您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新春走基层】送戏下基层 冬日情意暖

作者: 李满福 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-13 08:42


送戏下基层冬日情意暖

  2月9日,大年初十,春雪飞扬。通往漳县大草滩乡大草滩村的公路两旁,处处能见到络绎不绝的乡亲。他们扶老携幼,欢声笑语。这个冬日,他们最快乐。

  这一天,由省文化厅、省演艺集团组织的“我们的中国梦——文化进万家”活动在漳县地震灾区举行,进行送戏下基层慰问演出。

  大草滩乡的农贸市场,是当地平日最热闹的地方。把舞台搭在这里,一是交通便利,一是人气旺。听说有省城艺术家演出节目,消息很快传递开来。有些人驾驶农用车带着家人来了,有些人拿着板凳早早占地方,市场周边的小二层楼上,挤满了大人小孩。“去年县上的秧歌队来村上演出,我们很高兴。今年省上艺术家来了,我们更高兴。”站在人群后面的大草滩村村民雷想忠说,虽然看不清演员的面孔,听一听也好。他说,本身庄农人的文化生活不多,省上的演员过年时大老远冒雪来专门给庄农人演节目,非常难得,希望以后多来些这样的文化活动。

  当地农民并不知道演出者这次遇到的困难。因大雪难行,满载省上演出团队的大客车当日行驶7个多小时才到达大草滩村,演员们简单用餐、化妆后,就奔上舞台。主持人在开场白中解释了来晚的原因,并代表演职人员对等候的乡亲们深深鞠了一躬,表示歉意和谢意。

  省曲艺团有限责任公司、省陇剧院派出了一线优秀演员,表演了舞蹈、独唱、相声、快板、川剧变脸、秦腔、陇剧等13个节目。“红梅奖”得主窦凤霞在表演完陇剧清唱后,应观众要求,又清唱了秦腔《三击掌》片段,台下长时间的掌声和喝彩声是对这位艺术家的褒奖。

  第12个出场的节目是我省相声表演艺术家李金辉先生和女儿李倩合作的相声《传统和现代》,父女二人诙谐幽默的表演,不时逗得观众笑声一片。当地艺术家穿插表演了社火《喜娃子娶亲》《抬花轿》及独唱《风雨同舟,漳县加油!》等节目,更加贴近群众,也传递出当地人寻梦、追梦的理想和信念。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖