您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新春走基层】康县 美丽乡村的自然法则

作者: 周者军 刘宏洲 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-14 08:40


康县美丽乡村的自然法则

  两年前,康县作出“建设陇上最美乡村”的决策;两年后,行走在康县山区,干净整洁的乡村道路通到村民家门口,清澈溪水倒映着白墙黑瓦,公园式的活动广场上树木花草相互映衬……诸多元素和谐相融的生态文明新农村给人耳目一新的感觉,178个小山村成为大山里别样的风景。

  康县在生态文明新农村建设中,以大绿野趣、生态自然为理念,提出了“不砍一棵树,不埋一眼泉,不毁一株草,不挪一颗石”的建设原则,充分体现人文与自然协调发展的生态理念,构建出了动静相融、高低结合、人与自然和谐共处的生态文明新农村景象。

  在康县农村,休闲广场随处可见,部分生态文明新农村里的广场多达5个以上。但是,细心观察,这些广场特色各异,命名也别具一格,如长坝镇花桥村的菩提广场、碾坝乡玄麻湾的核桃广场、白杨乡枫岭村的桂花广场、岸门口镇严家坝村的银杏广场等。

  在严家坝村一棵千年银杏旁,康县岸门口镇党委书记李江涛说,严家坝村银杏广场有银杏、麻柳、核桃等古树47株,广场初建时,把古树留了下来,还对古树进行了挂牌管理,没想到古树成了这里最大的风景,外地游客对此赞不绝口。

  不毁一棵树,就是要将山村的资源禀赋与新农村建设有机结合。

  康县山高水多,随处可见喷涌的清泉和汩汩流淌的溪水。然而康县许多溪水两岸曾经却是村民们的垃圾场,夏天蚊蝇乱飞,冬天垃圾飘满水面。

  生态文明新农村建设开始后,白杨乡在集中整治河道乱倒垃圾的同时,围绕沿村小溪,打造出了别具一格的水景。台阶水面、亭台楼阁、小桥流水,把一条“烂河坝”变成了水公园。碾坝乡巧做水文章,不但让流水成为一景,更是在广场中央建起了垂钓园,吸引游人驻足。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖