您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新春走基层】人勤春早农家忙

作者: 周者军 许成儿 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-14 08:41


  人勤春早农家忙

  瑞雪兆丰年,人勤春来早。近日,一场纷纷扬扬的大雪给陇南山川披上了银装,山乡群众抓住有利时机,修枝整地、铺膜播种。

  2月9日,武都区石门乡上白杨坝村村民雷军林和妻子、儿子一大早便赶到了自家地里。这几天,雷军林一家一直忙着移栽西红柿苗。“农时不等人,误一春就是误一年,趁着这场及时雪,我们一家老小都到地里忙活,希望马年大丰收。”

  雷军林告诉记者,去年他家种植的西红柿、茄子、辣椒等蔬菜卖了3万多元,今年在乡农技站的帮助下,他引进了西红柿新品种,准备好好管理,争取再增加四五千元收入。

  在康县北部的太石乡金厂村,新翻泥土的芬芳扑面而来,村民们正忙着种植地膜马铃薯。“春耕不肯忙,秋后脸饿黄。年前我家就备好了种子、地膜和化肥,正月初八就开始翻地、播种了,为的就是今年有个好收成。”村民张文荀和妻子一边挖坑播种、铺盖地膜,一边乐呵呵地说。

  在文县临江乡东风村的后山上,人头攒动、一派繁忙,村民们有的拿着镐头挖坑、有的从山下往山上背运油橄榄苗,有的引水浇灌刚刚栽植的油橄榄苗木。“今年‘中央一号’文件提出要加大生态保护建设和农村环境治理力度,我们村这几年重点抓油橄榄、核桃、花椒等经济林产业。”带领大家植树的村支部书记刘远雄自豪地说,东风村现在已发展核桃1500亩、花椒1560亩、油橄榄800亩,今年还将扩大油橄榄种植面积。

  记者看到,在山坡上,直径1米左右的树坑按标准间距,顺山势排开,不少树坑里已经栽植上了绿油油的油橄榄,一阵温润的春风吹过,树枝轻轻摇动,仿佛传递春天的讯息。满头大汗的村民刘永满说:“这里原来是荒山,栽上油橄榄,用不了几年,就会变成大家的‘绿色银行’!”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖