您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新春走基层】搬进楼房过大年

作者: 秦娜 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-14 08:40


搬进楼房过大年

  今年春节,对于镇原县的普通农民刘永德一家来说注定是难忘的。他们告别了山沟沟里那两个老旧的窑洞,搬进了县城一百多平方米的三居室,在宽敞明亮的暖气房里过了一个快乐温暖的春节。

  为了这搬进县城的第一个春节,刘永德今年也“奢侈”了一把,年货置办得格外丰富,大鱼大肉不说,烟酒糖茶也是样样齐全,而且颇上档次,就连孙子们爱喝的饮料,也是挨个备足备全。过年期间,拜年的亲朋好友来了一拨又一拨,这当中自然还有为老刘暖房的意思。每当听到大家祝贺的话时,刘永德总感叹说:“真是没想到,我这辈子还能住上楼房哩。”

  今年50岁的刘永德在外人眼里是个能“折腾”的人。他打过工,也曾经养鸡失败,欠下了很多外债。后来,有了经验,通过养猪、养羊才逐渐有了一些积蓄。

  刘永德是个有眼光的人。2005年,他把18岁的儿子送到兰州学习了一年摩托车修理技术。回来后,老刘出资,在离县城不远的临泾乡席沟圈开了一间摩托车修理铺,由于儿子手艺好,待人热情,很快就有了回头客。第二年,简陋的修理铺变成了像样的门市,不单做修理生意,还销售摩托车。2012年秋收时节,儿子瞅准商机,捎带着卖起了便携式收割机,不长时间就卖出50多台,全家人别提有多高兴了。

  儿子的生意上了正轨,大孙子也3岁了。刘永德又作出一个决定:往县城搬。原因很简单,为了孙子能在城里上幼儿园。刘永德说:“我们小时候没有条件上学,现在一定要让孙子从小接受最好的教育。”

  就这样,刘永德夫妻在县城租了间不大的门市,一边照顾孙子上学,一边做起了压面生意。让刘永德没想到的是,不但手工面条大受城里人欢迎,就连他们磨制的绿色面粉、榨的清油也很受青睐,生意很快就稳定了。可生意红火的背后是老两口的辛苦,每天不到凌晨5时,两人就起来忙活着和面、压面条,白天,刘永德还要推着自行车到处给客人送粮油。有人劝老刘别这么拼命,可是刘永德却说:“对庄户人来说,这点苦算啥,只要能把日子过好,再辛苦都值。”

  去年底,刘永德下定决心,举全家之力,花30万元买下了一套县城的二手房,这下总算在县城安了家。闲聊中,有人问老刘住楼房感觉咋样?刘永德开玩笑说:“我看这暖气房也不美,自打住进来,这一冬总感冒,以前住窑洞可从来没这样。”有人接话说:“你这是刚过上城里人的生活,还没适应呢。”话音刚落,众人笑成一片。

  这个春节,刘永德家充满了欢声笑语。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖