您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:社火表演今晨在金城关文化风情园拉开帷幕

作者: 记者马霞 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-02-14 08:47


  欢欢喜喜跟着社火闹元宵

  上午10时30分,社火表演在金城关文化风情园拉开帷幕,随后到张掖路和东方红广场

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马霞)扭秧歌耍社火,敲锣打鼓过新年,正月十五的社火表演,是兰州市民不可或缺的文化大餐。昨日记者获悉,让大家翘首期盼的元宵节精品社火表演,将于今日上午10时30分,在金城关文化风情园拉开帷幕,随后将到达张掖路步行街和东方红广场。

  据悉,兰州市今年的元宵节社火表演路线,将集中在金城关文化风情园、张掖路步行街和东方红广场三地举行,从今日上午10时30分起,社火表演将从金城关文化风情园开始表演,随后将来到张掖路步行街,之后到达东方红广场表演。记者了解到,今年的元宵社火主要进行精品展示,定点表演,节目主要以国家级非物质文化遗产项目为主,包括太平鼓、舞狮、高高跷、舞龙。

  说起精彩程度,今年的社火表演一样魅力十足,值得一看。太平鼓被誉为“天下第一鼓”,是中国民间广场鼓舞艺术的一朵奇葩,它鼓声雄浑壮阔,舞姿豪迈刚劲。在今日社火表演中,迄今已有600多年历史的皋兰太平鼓将以独特阵法与恢宏的气势展现给广大市民。来自永登苦水的高高跷,是国家首批公布的国家级非物质文化遗产项目,多次参加省市各类文化活动,是兰州市的一张文化名片。此次高高跷表演者将穿上传统的戏剧服装,画着秦腔剧中人物的脸谱,踩上3.5米~4米的高高跷,凌空秀舞。皋兰的社火队将表演龙狮闹春,皋兰舞狮外形夸张,狮头圆大,眼睛灵动,大嘴张合有度,既威武雄壮,又憨态可掬,表演时能模仿真狮子的看、站、走、跑、跳、滚、睡等动作,形态逼真,还能展示“上高桌”“直立造型”“前空翻下桌”等高难度技巧。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 周飞(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖