您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【新春走基层】天水:我家小店名叫“双联记”

作者: 朱婕 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-15 11:01


  我家小店名叫“双联记”

  本报记者朱婕

  从天水麦积镇出发,沿着麦积山景区环路南行,一路上大大小小的农家乐布满两旁。其中,一家名为“双联记”的格外引人注目:篆书的店名古朴厚重,一座敞开凉亭,几张朴素圆桌,在青砖黛瓦的映衬下,氤氲着雅致韵味。

  41岁的老板马爱文快言快语:“没有双联行动就不会有‘双联记’,因此特地起了这个名字表达自己全家对党和政府好政策的感激与铭记。”

  马爱文是土生土长的麦积镇阮家沟门村人,一家4口,有三间房。

  全省双联工作开始前,马爱文曾在南方打工,但因家人重病需要长期照顾,便辞工回到了家乡。

  在马爱文的心目中,自己家乡很美好,一到春天,抬头是青翠的山、茂盛的林,低头是缤纷的花草、流淌的溪水,不远处的深沟更是天然的植物园,紫荆、杜仲、银杏、翠竹随处可见。

  马爱文打工时,学过厨艺,又有制作山核桃工艺品的手艺。退耕还林后,看到周围的乡亲都办起了农家乐,马爱文也很想干,可因为给家人治病导致家境贫困,资金欠缺,让马爱文一筹莫展。

  2012年3月,双联帮扶干部进了村,给马爱文一家带来了希望。

  “没想到帮扶我家的省政协双联干部很支持我开农家乐。”马爱文乐呵呵地说。他所在的阮家沟门村因地理位置优越,已有50多户人家开办了农家乐,担心竞争激烈又缺资金拿不定主意。省政协双联帮扶干部多次到他家里了解情况,帮他分析优势:一来他家地处麦积山景区;二来他曾在南方打工,有厨艺。这让他信心大增。帮扶干部还帮他理思路、出主意、想办法,谋划经营发展方向,还为农家乐设计了“文化、独特、绿色、纯朴”这四大经营主题。

  在省政协办公厅和帮扶干部的积极协调下,马爱文贷到了8万元“双联惠农贷款”。在双联干部和乡村干部的帮助下,接下来设计、施工、装修,“双联记”建得顺风顺水:盖好了两层新楼和一层地下室,购买了家具床铺,建起了凉亭,厅堂还挂了“春和景明”“高山流水”篆书条幅。

  2013年4月24日,“双联记”正式开张。当时就有人提出要出价147万元收购,马爱文摇头:“‘双联记’千金不换!它既是我们全家的希望,更是双联惠民利民工作的具体体现。”

  数年的梦想成真,马爱文全家和邻里亲朋热热闹闹地庆祝了一番。“单凭一个谢字是不能表达我对双联行动的感激之情,我一定要把‘双联记’经营好,不辜负大家的期望。”

  “双联记”一开业就吸引了许多人。因为饮食卫生,价格公道,饭香菜美,起居方便,服务贴心,赢得了不少回头客。再加上风景秀丽,空气清新的自然环境,许多游客慕名而来。

  “省政协的双联干部说文化是旅游的灵魂,我的‘双联记’也要弘扬我们的麦积文化。”马爱文说。

  站在院子中央,头脑活络的马爱文憧憬着“双联记”的未来。他用手比划着:“我要做墙壁这么大的一个架子,把山核桃工艺品和有麦积特色的纪念品都摆上去,推出我们特有的麦积文化,我的‘双联记’一定能越开越红火,我将来还要开‘双联记’的分店哩,让来旅游的中外客人都知道我们甘肃的双联行动。”


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖