您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

移民张绪芳的春节

作者: 魏金龙 朱丽英 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-18 08:52


移民张绪芳的春节

  2008年,临潭县266户1260多名村民移民到了千里之外的瓜州县广至乡。今年春节是他们在瓜州度过的第6个春节。

  节日里的临潭村静谧而和谐,推开坐落在村委会对面的一家院门,院子整齐气派,宽敞明亮的大砖房映入眼帘,这便是移民张绪芳的家。

  这几年,凭借着临街30平方米的商店、15亩棉花和一座日光温室,张绪芳家的收入年年增加。

  太阳慢慢升起,又到了张绪芳给日光温室拉帘子的时间,于是我们跟随他来到了他家的温室大棚。走进温室大棚,翠绿欲滴的小油菜、茼蒿、辣椒、西红柿、西葫芦、油麦菜等蔬菜映入眼帘。“这一棚主要种西葫芦,第一茬卖了2000多元,等第二茬、第三茬成熟后,收入能有1万多元。”张绪芳说,今年他打算好好学学种植技术,再多经营几座大棚。

  从温室大棚回来,张绪芳的女儿正在厨房里炸老家特有的油馍馍。不一会儿,一盘盘诱人的菜肴也在女主人灵巧的双手下出锅,摆上了桌子。

  饭桌前,一家人热热闹闹聚在一起,聊着这几年在瓜州生产生活的变化。张绪芳说,刚移民过来时,每逢春节大多数人都会回老家过年。这两年,随着各项惠民政策和重大项目对移民乡的倾斜,广至乡的基础条件发生了巨大变化,尤其是全乡大力发展蔬菜产业,村民们收入越来越高,大家扎根瓜州,发展瓜州的信心也越来越足,过年基本上都不回老家了。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖