您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

泾川北朝佛教遗址入围2013年全国十大考古新发现

作者: 张子艺 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-02-20 08:46


  泾川北朝佛教遗址入围2013年全国十大考古新发现

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者张子艺) 2013年度全国十大考古新发现候选项目名单已经出炉,在全国47个候选项目中,“甘肃泾川北朝佛教遗址”名列其中。据悉,专家将从47项候选名单中,根据投票选出25项进入终评环节。记者从省文物局了解到,截至2013年12月,在遗址内出土的陶棺中清理出两个长方形玻璃瓶及散落舍利约1777粒,这次发现并清理的佛教造像及其他遗物,具有多方面的重要价值,是甘肃乃至西北地区有关佛教考古的重要发现。

  近日,全国十大考古新发现评选活动办公室公布了2013年全国候选的47项名单,我省泾川佛教遗址榜上有名。该遗址位于甘肃省泾川县城关镇共池村,2012年12月在修整道路时,在现大云寺博物馆东侧发现一处佛教造像窖藏坑。本次发掘清理窖藏坑两个、砖函1个、灰坑20个、井8处、沟1条、墓葬1座、台基1座,出土佛教造像260余件(组)、陶棺1具、铭文砖1块、部分砖瓦建筑构件、陶器、铜器、瓷器等。其中,墓内出土镇墓砖一块,有明嘉靖四十一年(1562)明确纪年。

  2013年2月,甘肃省文物考古研究所根据国家文物局、甘肃省文物局的要求,制定并申报了《泾川大云寺佛教遗存调查发掘计划》。同年甘肃省文物考古研究所专业人员对遗址进行了清理发掘,共发掘500平方米。其中清理窖藏坑2个、砖函1个、灰坑20个、井8处、沟1条、墓葬1座、台基1座,出土佛教造像260余件(组)、陶棺1具、铭文砖1块、部分砖瓦建筑构件、陶器、铜器、瓷器等。

  据了解,本次出土的佛教造像从质地分有石、陶、泥等。类型上又可划分为造像碑、造像塔(龛)、背屏式造像、单体圆雕造像等,其中单体圆雕造像数量较多。造像表面进行贴金或施彩妆奁。造像年代历经北魏、西魏、北周、隋、唐、宋等时期,延续时代较长。

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖