您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:母亲河畔近水广场数月成了垃圾滩(组图)

作者: 于永昭 赵永晶 稿源: 兰州晚报  2014-02-21 08:42


  垃圾成堆

  母亲河畔近水广场数月成了垃圾滩

  交接业务昨日划定“垃圾场”开始清理

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭实习生赵永晶文/图)去年下半年,兰州市水务局新成立了黄河河道管理站,黄河风情线管理办公室随即将风情线河道上的环卫工作向其移交,但由于职责划分存争议,双方移交工作不清,致使近水广场等处近几个月来垃圾遍地,如同一个“垃圾场”。2月20日,记者从黄河风情线办公室了解到,风情线河道环卫工作经市委、市政府新的指示,河道卫生继续由风情线办公室担任,当日起开始清理工作。

  数月来近水广场被垃圾包围

  当天下午,记者来到近水广场,毗邻的黄河水经过几场雨雪的洗礼,更加清澈妩媚。春日的气息在近水广场更加浓烈,蓝天下,数十只彩色的风筝争相飞舞,在近水广场上和河滩上踏春游玩的人享受着暖暖的阳光。但在他们的脚下,沙滩上和河道里垃圾遍布,一两百米长的河道上形成一条显眼的垃圾带,将秀丽的黄河风情线玷污。踏春游玩的人都不得不小心翼翼地躲避这些嵌入沙滩、泥土里的塑料瓶、破布条、塑料袋等等,另外,在河滩上遛狗的人比比皆是,行人在这里散步还得小心遍地的狗屎。

  在码头上拉生意的快艇王师傅说,去年年底和今年当下天气暖和,除了过年几天没有生意外,他们一直都在忙活着快艇的生意。只是从今年年初起,近水广场上和河道里的垃圾就与日俱增。“很多外地游客都很惊讶,你们兰州的垃圾咋这么多啊,河道里都是垃圾带。”王师傅说,“原来的时候,近水广场上每天都打扫得很干净,现在你看垃圾到处都有,河道上泥土里的垃圾本来就多,最近都没地方下脚了。”显然,干净的环境与快艇师傅们的切身利益有关。“我听说黄河风情线和黄河河道管理站两家在扯皮,移交来移交去的没弄清楚,所以没人打扫卫生了,年后基本上就没有看见过环卫工,具体是什么原因我就不清楚了,只是希望尽快有人把垃圾清一清。”

  记者环顾四周,从中山桥到西游记雕塑附近,广场上除了垃圾袋等以外,过年期间燃放过的鞭炮纸屑还有很多。在雷坛河与黄河的入口处,正好形成一个洄水湾,洄水湾却无形中成为一个“垃圾收集场”。河滩上大量的垃圾漂浮在河道里,散发着阵阵的臭味。除此之外,还有几处成堆的垃圾堆成了小山,看来很久已经无人清扫过了。随后记者又来到龙源、音乐喷泉等处发现,景点内都散落着不少的垃圾。期盼黄河滩地再利用

  经常在近水广场上锻炼身体的黄大妈昨日对本报记者说,在2012年,近水广场遭遇几次大水,东西两侧的众多健身器材被洪水淹没,特别是当年少有的大水将这些器械完全浸泡,随后发现很多健身器材倒塌,还有很多健身器材被洪水冲走,去年春天这些器材才被拉走。“我们老年人都很喜欢在健身器材上去锻炼,原来这里的健身器材很受人欢迎,只是洪水将健身器材冲走都这么长时间了,还会不会继续安装啊,我们希望这里再增添些体育健身器械。”

  记者在近水广场走访中看到,原来树立在这里的健身器材都已经不见了,留下的是平整的黄土地。近水广场原西侧的排球场等几处体育场地如今已经变为荒草滩。不远处,当年被洪水折断的碗口粗树干依然倒在河滩上,被洪水冲走的大片的围网还埋在泥土里似乎依然在警告着人们洪水的厉害。据记者了解,几乎每年黄河涨水期间近水广场都会成为一片泽国,但是筑起的堤坝还是阻挡了洪水的步伐,排球场等场地都会幸免于难,但是2012年的洪水非常强悍,包括排球场还有一个沙滩摩托车游乐场全部被水冲毁。“以前黄河近水广场就像个唐僧肉,谁都想咬一口,夏天原本可以提供一个很好的休闲场地却被啤酒摊、茶摊等这些营利性场所占用,好在新的政策禁止在河边摆摊设点,但是现在这些滩涂地要是利用起来,搞成公共休闲场地也非常好啊。”黄大妈有这样一个想法。

  记者在采访中发现,很多人都希望将河滩地利用起来,在做好防洪的基础上修建一个公共休闲场地。据记者了解,曾有兰州大学的规划专家提出,利用河滩地为市民提供一个健身、休闲、观光、低碳出行的富氧健身场所,这样可以沿河岸修建一条健身步道,不仅可以为市民提供健身、休闲的最佳场所,也可以改善目前河滩上的脏乱景象。“因噎废食是要不得的,不能因为一次很多年不遇的大水而彻底放弃对黄河滩的有效利用。”

  昨日起职责终明确

  在近水广场,一位环卫工说,她是刚刚接到领导的电话说要将河滩上的卫生也要一起清理的。“原来这里的卫生都是我们搞的,年底的时候说是划给其他单位了,后来又说扯不清,又让我们代理给清理一下,所以我们断断续续搞了几次。”随即记者来到兰州黄河风情线管理办公室二中队,拓万里副队长说,去年,新成立了兰州市水务局黄河管理站和水政执法中队,随后该单位将河道上的所有业务都移交给了黄河管理站,但移交后出现了新问题。“元旦冬泳后,近水广场几个地方留下了大量的垃圾,我们看不过去,就代黄河管理站搞了一次垃圾清理。过年的时候,垃圾又满了,水务局没能力搞,最后我们又代搞了一次卫生,正月十五后,河滩上烟花爆竹垃圾我们拉了9翻斗车才算清理完。今天我接到上级通知说河道的环卫工作又划给我们了,我们今天正式开始清扫。”

  据黄河管理站之前表示,由于兰州市机构编制委员会办公室下发的文件中并没有规定管理站承担兰州城区黄河河道卫生清理工作。2013年8月,黄河风情线管理办公室向兰州市水务局发函移交此项工作,但编办却没有划拨相应的经费和增加人员,无力承担。

  记者之后又来到黄河风情线管理办公室业务科,相关负责人介绍说,之前移交工作双方出现了问题。但2月13日,他们接到市委、市政府的新指示,黄河风情线河道环卫工作继续由该单位负责,交给城关、齐建、恒信三家物业公司承担,从昨日起他们开始河道垃圾的清理。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖