您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

张掖水生态文明城市建设试点实施方案通过审查(图)

作者: 朱希彬 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-02-21 08:52


  

  张掖湿地公园(本报资料图片)

  记者朱希彬

  关键词:张掖水生态文明城市

  每日甘肃网-科技鑫报张掖讯2月19日,由清华大学院士王光谦、水利部教授何文垣等水利部、黄委会、省水利厅单位代表和特邀专家组成的水生态文明城市建设试点实施方案审查委员会对张掖市水生态文明城市建设试点实施方案进行审查。张掖市委副书记、市长黄泽元,黄河水利委员会副主任廖义伟,甘肃省水利厅副厅长杨成有,市委副书记万泽刚,副市长王向机,市长助理刘海启,市政府秘书长张稔农出席审查会。

  当日,审查组深入临泽县大沙河流域生态治理示范区、甘州区水生态保护区,实地考察了张掖市水生态文明城市试点建设项目并对张掖市水生态文明城市建设试点实施方案进行了全面审查,审查委员会认为实施方案内容符合实际、总体合理可行,所确定的考核指标分类基本合理,五项示范项目对于张掖市水生态文明建设试点工作具有较好的典型性和代表性,可作为试点建设的重点任务组织实施,一致通过试点实施方案。

  审查组在听取了张掖市委副书记万泽刚对张掖市水生态文明建设情况介绍后,廖义伟指出,张掖是一座坐落在湿地之上的城市,第二大内陆河黑河贯穿全境,形成了河西走廊最大的绿洲带。作为全国第一个节水型试点地区,经过多年探索,张掖实现了经济机构调整与水资源优化配置的双向促进,为开展试点工作提供了良好的条件和工作基础。张掖水生态文明城市试点建设取得的成功经验将为我国内陆河地区水生态文明建设提供有益指导。在张掖开展水生态文明城市建设试点工作,对于从源头上扭转水生态环境恶化的趋势,推动民生水利新的发展,保障经济社会更好的发展具有十分重要的现实意义和深远的社会影响。

  张掖市委副书记、市长黄泽元指出:“水生态文明是生态文明的重要组成部分,加快水生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。近年来,张掖市高度重视水利工作,明确提出水是张掖发展的第一要素,以生态文明理念统领经济社会发展全局,将水资源可持续开发、水生态环境保护与经济发展有机融合,使张掖市走上了一条生态文明的转型发展之路。以节水型社会建设倒逼社会产业结构调整,反之通过产业结构调整来促进节水型社会建设,在节水型试点城市建设工作中取得了显著的成绩。水是生态、生产、生活的第一要素,张掖生态系统脆弱,有水即为绿洲、无水则为荒漠。张掖市地处黑河流域的核心区,在张掖市开展试点工作具有重要的战略意义,对改善我市水生态环境、保障黑河流域生态安全具有重要的现实意义”。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖