您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【一个时代的记忆】兰州公交车上最后的售票员(组图)

作者: 徐倩影 稿源: 兰州晚报  2014-02-21 08:52


  1994年售票员在擦拭车门

  1996年售票员在洗车

  2003年50路车上的售票员

  公交车上最后的票员

  再过5天,她们将彻底告别工作了十几年甚至几十年的岗位

  她们每天穿梭在这个城市之中,她们把最美的青春留在公交车上,她们把最美的微笑献给成千上万的陌生人。她们就是公交车售票员。2014年2月26日,城区最后一批售票员将全部转岗,城区最后一条人工售票公交线也将正式退出历史舞台。随着社会的发展,科技的进步,人工售票将被无人售票全面取代。还有5天,兰州公交集团最后一批城区票员将离开售票岗位……

  不是早出就是晚归

  44岁的廖玲家住西固兰棉厂小区,从事公交售票工作19年,是50路公交车上的一名普通售票员。

  2月20日凌晨4时30分,手机闹钟响了,穿衣、洗漱……顾不上吃早饭的她,急急忙忙地出门了。沉沉深夜中,路灯下除了零星驶过的车辆,只有她一个人的身影。“5时10分有通勤车接,如果错过了,我就得打车去。”廖玲说,家人早已习惯了她早出晚归的工作,以前她还经常让老公接送,现在都是自己一个人上下班。

  2003年,廖玲在小区内遭遇打劫。她告诉记者,自那以后,她早班出门就不再背包了。“现在上早班我只拎小包,装上袖套、笔、橡皮筋、零钱,皮筋是用来绑票的,零钱为卖票备用。虽然现在车上已经实行多票制无人售票,可是这习惯一时半会还改不了。”

  现在的廖玲和其他141位售票员一样,承担着50路公交车上的宣传与疏导工作。

  2004年,兰州市公交集团4路和10路无人售票车开始上街运营,兰州公交无人售票的历史就此开始。随着企业减员增效,实行现代化的企业管理体制,人工售票已被无人售票逐渐取代。2013年12月,110辆“国五空调车”投入运营,城区最后一条人工售票的50路公交车,宣告实行多票制无人售票。

  亲眼见证公交发展

  5时10分,通勤车抵达公交四公司。“以前我们还要整理票板,现在不用了,只报到就可以。”廖玲说。

  通勤车司机陈师傅开车接上廖玲。上车后,她带上袖套、挂上胸牌,虽然昨天下午班的同事打扫了卫生,但她还是要把座位、扶手再擦一遍。准备工作完成后,她端起满是茶锈的大杯子喝水,突然说:“陈师,还有5天了!”

  “国五空调车”车况是她干售票员以来工作环境最好的。1997年,刚调入公交公司时,她在43路售票。2001年才调入50路,从“大通道”到京华客车,到现在的“国五空调车”。19年来,她不仅见证了公交事业的发展,更见证了兰州的城市发展。

  “这次的车况最好,以前公交车门口都有票台,冬冷夏热,我们不光卖票、开关门、报站名还得观察人,好多人都说我们公交票员厉害。”

  观察是售票员基本功之一,那时候盯小偷、查溜票。“现在小偷一上车,我们基本就能认个八九不离十,他们上车后总是左顾右盼、挤来挤去。”前几天,有一位年轻的小姑娘,提着大包,站在门口,廖玲看着情况不对,就赶紧提醒旁边的人“往里走”。

  这样的提醒廖玲每天都要重复,有的乘客会理解感谢,有的乘客不理解反而会埋怨。“其实有时候我们是处于好心提醒,但乘客不理解,我们也没有办法,不过该提醒还是会提醒。”


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖