您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

春节过后易高发三类“节日特色”犯罪

作者: 金振华 梁晶 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-02-21 10:03


  春节过后易高发三类“节日特色”犯罪

  记者金振华通讯员梁晶

  关键词:三类“节日特色”犯罪

  每日甘肃网-科技鑫报讯春节过后,随着人、财、物流进入“高峰”阶段,一些具有“节日特色”的侵财类案件出现高发势头,警方在加大打击力度的同时,提醒市民春节后仍需重点防范三类案件。

  就餐:当心背后的“三只手”

  春节刚过,单位聚餐,朋友聚会比平常都要频繁,一些嫌疑人正是看准了这一时机,伪装成食客在大小饭店出没,乘用餐者不备,实施盗窃。

  警方支招:

  将外衣脱下挂在座椅背前,应先检查外衣口袋是否有钱包及其他贵重物品,如有的话应把它改放到贴身内衣口袋或提包内。还可以请服务员用椅背套罩上以保安全。

  手机等物品要时刻在视线内,不能随意放在餐桌上。

  对总在身边游荡或频繁离座打电话、上厕所的可疑人员要特别注意,提高警惕。

  停车:要将车内现金电脑拎包等带走

  节日期间,很多市民外出拜年、走亲等,市民往往也会大量购买烟酒等贵重物品以备送礼之需。但是出于种种原因,一些市民会将这些贵重物品放在车里过夜,从而成为了嫌疑人的目标。

  警方支招:

  选择安全停车场所。

  车辆最好安装防盗锁或防盗报警器。

  停车后一定要将车内的现金、电脑、拎包等带走。

  购票:提防钓鱼网站蒙你

  过节回家,方便、快捷的网上订票、电话订票受到众多市民的青睐,同时也让犯罪嫌疑人有了可乘之机。

  警方支招:

  上网购票需谨慎,抵制低价票诱惑。最好登录航空公司、铁道部官方网站或指定代售点购买机票和火车票。

  切勿轻易汇款。遇到以“身份证信息不符”“原先的账号被冻结”“机票需要激活”等理由表示订票未成功,要求再次汇款的,不可轻易打款。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖