您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【视觉】永泰古城

作者: 本报特约摄影师曹泉仁摄影报道 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-02-24 08:43


  永泰古城

 
 
   古城全貌
 

  南门牧归

  清明祭祀

  扫墓野炊

  秋收打场

  永泰古城位于甘肃省景泰县境内,修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史。永泰城城墙由黄土夯筑而成,周长1717米,墙高12米,城基厚6米,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,形状酷似乌龟,故又称为永泰龟城。

  明清两朝,这里曾经是一座显赫的军事要塞,当时驻军两千多人,马队五百人,兵营、练兵场、火药场、武器库、草料场、马场等一应俱全。城墙上有炮台12座、城楼4座,城下有瓮城、护城河,城南北两侧分别指向兰州和长城方向建有绵延数十里的烽火台。如今,硝烟散尽,这座古城也渐渐淡出历史的视野。

  时至今日,这里的40多户居民依然在显得有点颓败的古城中日出而作,日落而息,以放牧和农耕平静地沿袭着他们祖先的生活。

  本报特约摄影师曹泉仁摄影报道

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖