您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃中小学陆续开学:让我们一起筑梦新学期(图)

作者: 龚正刚 李高强 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-02-24 09:55


兰州市七里河区晏家洼小学教师给学生发新课本。陈子玉

开学了,让我们一起筑梦新学期

  2月23日,我省中小学陆续开学。开学第一天,孩子们难以掩饰内心的激动,怀里抱着领到的新课本,走在雪还没有完全融化的操场上,显得小心翼翼。久别的孩子们三五成群地聚在一起,有说有笑,个个都洋溢着灿烂的笑容,显得格外快乐。

  俗话说:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”马年春节已过,大地乍暖还寒,对于西北高原的人们而言,春的脚步似乎稍稍慢了一些,但孩子们通过一个假期的休整,个个显得活力十足,相信他们对上个学期的学业状况都有不同程度的梳理。

  针对家长、社会、学校关心的“开学综合症”话题,本报记者深入各学校进行了采访,还专门邀请省教育厅的教育专家就有关问题进行了解答。

  好的开始是成功的一半

  兰州市中山小学校长颜嘉逸早早来到了学校,等安排完要准备开学的事宜,时间已经快到10点钟了,一切工作都在井然有序地开展,我们随即和她聊了起来。就如何上好开学第一课,她提出了自己的观点:

  一是教师要在第一时间调整学生的心理状态,让他们从假期的生活方式中转变过来。假期毕竟不像上学,孩子们偶尔睡个懒觉,家长也不会太在意,等真正开学了,这种生活规律很难适应正常的学习生活,因此,作为教师,当务之急就是要提醒学生及时调整作息时间,有规律地生活和学习,尽快让“生物钟”回归到正常学习状态。

  二是教师要对学生多做一些心理辅导,让他们一边回顾上学期的课业情况,一边积极制定本学期的学习计划。在新学期新的起跑线上,每个学生都有一种美好的愿望,尤其是那些上学期成绩考得不太理想、学习方法还不是很完善的学生,教师要有意识地敦促他们反省上学期的不足,找准问题的关键所在,做好新的起步。

  三是教师应以一颗平常心来帮助学生消除“开学综合症”的不利影响,切不可急功近利。开学之初,有些学生会或多或少地表现出厌学情绪,针对这个问题,教师就要及时和家长沟通,通过家校合作,帮助学生树立远大理想,让他们在关爱呵护中得到感化。此时此刻的冷嘲热讽、批评指责是解决不了问题的,反而会进一步加剧学生的畏难情绪,最好的办法就是循序渐进地引导他们进入学习状态。

  努力把握好我们的每一天

  在兰州市二十七中学,校长焦宪庆告诉记者,今年开学,他们学校开展的第一项工作就是要在全校范围内开展校园安全教育活动,他们也为此做好了相关准备,一定要将安全工作课程化、校本化,并依托主题班会,使安全意识深入人心,让广大师生珍爱生命、呵护生命。同时,还要在全校大力推进阳光体育活动,丰富学生课余文化,扎实、细致、科学地开好第一课。

  针对一些具体问题,兰州三中校长聂晶告诉记者,开学第一堂课,既关系到教师在学生心目中的形象,又直接影响学生的学习兴趣和热情。因此,对中学教师而言,上好第一堂课,首先就是要做足功课,根据中学生的特点,抓住有利时机,和学生进行情感交流,了解学生的各种意愿,因材施教。以往,开学第一堂课,很多教师因为担心课程进度会急着上新课,但在今年,学校要求教师要主动与学生“聊天”。在聊天的过程中,了解学生的心理状态,针对学生反映的问题,进一步做一些个性化的辅导。其次要利用主题班会,充分让学生根据自己的知识水平和生活经验展开讨论,谈谈寒假中发生在自己身边有意义的事情。通过这种活动,不仅可以激发学生的学习兴趣,而且可以训练学生的语言组织能力,还能为写作积累素材,打好基础。第三,针对高三和初三的学生,教师要唤醒学生的学习兴奋点,让他们劳逸结合,在适度的休整过后,制定详细的复习计划,开足马力,冲向胜利的彼岸。

  机会永远留给有准备的人

  开学第一课,既是一节收心课,又是一堂追梦课,不管是学生还是教师都要重新审视自己,从头开始,通过勤奋和努力,开好头、起好步,为实现自己的人生梦想起帆远航。省教育厅教育专家建议广大师生,新学期的第一节课应该在民主、轻松、愉悦、健康向上和充满希望的气氛中开始,教师要做好课前的充分准备、认真备课、巧设课件,这样才能成竹在胸、信心十足,才能与学生充分交流,营造和谐的课堂氛围,让学生对新的学期、新的课本、新的学习内容总是满怀期待,满怀憧憬。

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。作为教育管理者,就是要耕种好春的希望,争取用一个良好的开局,迎接新的挑战;作为教师,就是要上好开学第一课,要让学生对新学期的学习生活充满希望,充满自信;作为学生,就是要科学制定目标,为今后的学习奠定坚实的基础。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖