您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

为学生开学焦虑支招:调整习惯把心拽回课堂

作者: 崔李平 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-02-26 08:44


  昨日本报邀请心理专家就学生开学焦虑支招——

  调整习惯把心拽回课堂

  每日甘肃网-西部商报讯(记者崔李平)昨日下午1时30分至2时30分,甘肃怡欣心理咨询中心国家二级心理咨询师杜俞瑾与心理咨询师尚小凤,通过本报热线8119000,就学生长假后如何收心、如何集中精力听讲等,向广大学生与家长支招。杜俞瑾介绍,调整好学生的生活习惯,就能把学生放松的心拽回课堂,调整好收心节奏,很多学生在一到两周的时间里,都会逐渐地适应规律的作息时间。

  消除开学焦虑家长少给压力

  面对开学初期,许多的学生出现不适应,甚至有些学生对上学产生焦虑等现象。昨日下午,心理咨询师杜俞瑾与尚小凤根据家长提出的各类问题,一一进行了对应的指导分析。

  杜俞瑾介绍,刚开学,学生表现出的厌学心理最为明显,因为假期里无忧无虑的生活与开学后紧张的学习生活形成了鲜明反差,开学后,有些学生就会表现出情绪低落、烦躁、注意力不集中、失眠等情况。消除学生开学焦虑的最好办法,就是让学生循序渐进、逐步地进入规律作息与学习状态,家长应该少给他们压力。

  家长多多沟通营造新学期氛围

  昨日,打进热线电话的王女士咨询,孩子正常上课第一天,早晨叫不起床,而且对背着书包上学很不愿意,不知道如何才能让孩子像以前一起开开心心起床上学。杜俞瑾在询问了学生的详细情况后,告诉家长,新学期到了,家长应该多和孩子聊一聊学校的同学和老师,讲一下以前发生在班级里的趣事,让孩子多回忆学校的美好生活,并就孩子在上学期的学习、生活来个回顾,让孩子自己列出优点和不足以及改进的方法。在开学后的一到两周内,家长应以积极、乐观的心情来影响孩子,不要给孩子施加压力,多提醒、少“唠叨”。

  调整生活习惯适应学习状态

  打进热线咨询的张先生夫妻俩平时工作忙,放寒假后孩子在老家跟老人待在一起,开学后,孩子老是半夜不睡觉,白天没精神。心理咨询师杜俞瑾指出,为了避免开学后学生迟迟进入不了状态,家长就要开始为孩子调整生活习惯。比如帮学生调整作息时间、学习时间、制定作息时间表,也可以多陪着孩子到户外做体育锻炼。这样每天多留意,一到两周内,学生就能适应学习状态了。

  收心家长老师要配合

  新学期开始了,如何帮助学生收心,是老师与家长都比较关心的话题。如何把心拽回来,真正让学生“收心”,甘肃省康复中心心理科主任李嘉从心理医学的角度,给出了三点建议:

  一是学生收心,家长帮助是关键,家长应明确学生的作息时间表,如早晨上学要提醒,而不能督促。

  二是开学以后,对于年龄较小的学生,在一到两周的时间内,家长应与孩子多沟通,多陪伴孩子,让孩子尽早适应。如陪孩子一起去上学,一起面对学习任务,给孩子一个适应的过程。

  三是按照学校的规章制度,帮助孩子去落实,对于学校出现的个别孩子不适应的情况,作为老师也应该进行单独指导,而不是当众批评。老师也可利用班队会对学生开展纪律、生活习惯养成和良好行为培养等教育。 (崔李平)

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖