首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  来稿选登

记总参某测绘导航基地时空基准队副队长董海政(图)

2014年02月28日 18:25  来源:每日甘肃网  

经天纬地男儿梦 高原达坂写忠诚

——记总参某测绘导航基地时空基准队副队长董海政

马贺兵 李占仓 胡国营

图为董海政(右一)在执行边防测绘任务的情景。

  他入伍13年,几乎每年的一半以上时间奔波在边防野外测绘第一线,至今已近10年;他先后2次勇闯罗布泊无人区,3次攀上喀喇昆仑山,4次进入塔克拉玛干沙漠,足迹遍布新疆94个县市区190多万平方公里;他从技术员到助理工程师,从外业组长到副队长,累计参与完成阿勒泰、吐鲁番、昆仑山、天空阿里地区等18次野外测绘任务,发表论文15篇,6项技术革新成果被推广应用,12次受到表彰奖励——

  一组组令人震撼的数字背后,承载着一位边防军人从军报国的理想追求,折射出一名测绘战士爱岗敬业的军旅轨迹,诠释了一个时代骄子无私奉献的家国情怀。他就是地处西北边陲的总参某测绘导航基地时空基准队副队长兼助理工程师董海政。

  董海政的家乡坐落在江苏有名的鱼米之乡,2000年7月董海政从江苏某农业学校水利专业毕业后,父亲费了九牛二虎之力帮他找到了一份轻松舒适的工作。没想到,他却悄然萌生了入伍当兵的强烈念头。当年12月,执拗的董海政打起背包告别了泪眼婆娑的亲人,踏上了远行的军旅征程。

  部队的摔打磨练锻造了董海政的刚毅和坚强,更坚定了他迎难而上不懈进取的决心和信念,入伍第二年,他以优异的成绩考上了信息工程大学测绘学院。毕业前夕,正当家人张罗着把他分配到南京军区时,董海政的想法再次与家人“背道而驰”——他向组织递交了“到祖国最需要的地方去”的“戍边决心书”。2005年7月,怀揣着驻守边疆的火热情怀,他一路风尘地赶往3000公里以外的西部边陲——新疆乌鲁木齐。

  高寒的气候,终年的积雪,巍峨的高山,茫茫的大漠,还有那颠簸难行的道路和孤单伫立的营院,再加上家人的埋怨、战友的不解,董海政分明感受到凄冷、荒凉、孤苦和落寞的阴霾重重地袭上心头,连日来,理想和现实发生了剧烈碰撞。

  为伊消得人憔悴,矢志不移终不悔。伴着失落和迷茫,董海政的内心经历了千百次的思想交锋,后来,在领导无微不至的关怀和战友亲如兄弟的关爱下,他的心终于在单位组织的一次参观史展馆之后,彻底被这个“冰峰火洲英雄测绘队”的灿烂历史和辉煌业绩拴住了。

  水激石则鸣,人激志则宏。本是大地测量专业毕业的董海政凭着一股子拼劲和干劲,在工作之余,抓紧点滴时间开始学习航空摄影测量外业和工程测量等专业知识,很快成长为跨专业融合和一专多能人才,2007年,业务技术日臻娴熟的董海政被任命为外业组长带领小组独立开展作业。多年来,他带领作业分队完成的野外作业成果,优秀率达到100%,创下了部队业务建设史上新的记录。他结合野外工作经验和导航定位技术,摸索总结出《基于Google Earth进行实景定位与导航的尝试》,使作业效率提高到5倍以上;去年5月,董海政执行南疆测区水准测量任务期间,设计制作了3种型号的“高程导线测量车载架尺器”,被部队作为“三小”技术革新成果得到推广应用。

  艰难摧折不了测绘兵挺直的腰板,凶险阻挡不住测绘兵前行的脚步,在测绘兵身上,总有着一种大无畏的英雄气概。2006年的一天,董海政奉命执行叶尔羌河测绘任务时,他跟在向导和骆驼后面涉水过河,突然,向导大叫起来:“快跑!”还没有缓过神来的董海政稍一迟疑,就感觉到脚下的泥沙在快速塌陷,一种不祥之感袭来,他猛地飞奔起来,跟头趔趄地一口气跑到了对岸。向导脸色煞白:“那是比沼泽更加凶险的深不可测的流沙,如果陷下去,根本无法施救……”

图为董海政(右一)在执行边防测绘任务的情景。

  像这样与死神擦肩而过的经历对于董海政来说远不止一次。

  2010年7月,董海政和战友在阿勒泰山的中蒙边界作业,忽然间天气骤变,暴雨倾盆,随时都有爆发泥石流和山体滑坡的危险。汽车打滑上不了达坂,好几次猛烈甩尾险些侧翻。危难关头,董海政拎起铁锹不到一刻钟就开凿出近百米的搓板路,大家安全脱险了,可他却呼吸困难,瘫倒在地。

  “海拔4500多米的高原上这样剧烈运动,会出人命的!”紧急被送往县城医院后,医生诊断为憋气剧烈运动引发的肺泡破裂,必须返回乌鲁木齐救治。半夜12点多钟,乌鲁木齐军区总院的值班医生看完他的胸部X光片焦急地问:“病人呢?”等他弄清眼前这个人就是患者时,怎么也不敢相信,一个左肺压缩近40%的病人居然还能独自坐车几百公里来到医院。

  为了不让妻子挂念,董海政一直瞒着近在咫尺的妻子,直到手术前医院要求家属签字才不得不告诉了她。手术台上的董海政看到身怀六甲的妻子拎着鸡汤艰难地出现在眼前时,一向坚强的董海政忍不住流下了歉疚的泪水,妻子紧紧抱住面黄肌瘦的董海政泣不成声,连旁边的医务人员也被感动得红了眼圈。出院后,董海政在妻子的精心照料下10来天就恢复了体力,他悄悄把“建议全休两到三个月”的出院证塞到床下,重新返回到野外测绘工作中。

  这就是高原测绘兵的高尚品格和家国情怀,他们不知疲倦地在高原达坂穿行,日复一日地在戈壁大漠折返,步履蹒跚地在皑皑雪山跋涉,舍生忘死地在边防一线奉献。他们用大山一样的脊梁,用大漠一样的胸膛,在坚持中坚忍,在坚守中坚挺,只为边防一线的和平安宁,只为测绘事业的绚烂峥嵘。

 

 编辑:[王守超]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153