您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网发布 正文

2014年雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青藏赛区)正式启动

作者: 稿源: 每日甘肃网  2014-03-05 17:08


传承华夏古建瑰宝 纪录园林光影魅力

——2014年雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青藏赛区)正式启动

  每日甘肃网讯很多人的印象中,甘肃、青海、西藏这些西部地区,一直是神秘而荒芜的,但很少有人知道,在这片广袤的土地上,还保留着许多神秘而美轮美奂的古建筑遗迹。自2012年4月开始,华润雪花啤酒甘青藏区域公司通过“雪花纯生·中国古建筑摄影大赛”的组织,开始了对甘肃、青海、西藏所有现存古建筑文化瑰宝的全面搜寻发掘。2014年3月1日,“雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林”再次落地,华润雪花啤酒甘青藏区域公司正式设立“甘青藏赛区”,与甘肃省摄影家协会、青海省摄影家协会以及诸多民间摄影机构合作,面向甘肃、青海、西藏三省区全面征集古建筑优秀摄影作品。只要是甘青藏三省区内的古建筑摄影作品,均可通过赛区官方网站(天涯雪花网:www.tysnow.cn)进行投稿,摄影爱好者也可以向雪花纯生·中国古建筑摄影大赛全国官网(http://www.archfans.com)投稿,甘青藏赛区评奖时,会将两大征稿网站所有符合甘青藏赛区要求的作品汇总整理,并最终评出赛区获奖作品。

  华润雪花啤酒甘青藏区域公司活动负责人介绍说:中国古建筑艺术是世界上延续历史最长、分布地域最广、风格鲜明的独特建筑艺术体系,雪花纯生•中国古建筑摄影大赛主题以中国古建筑为题材,包括古代宫殿、陵墓、坛庙、宗教、园林、住宅、会馆、书院、桥梁、水利等诸种类型,从建筑整体、局部装饰到建造过程皆可拍摄。本次大赛设置【古建•传承奖】和【光影园林奖】两类大奖:【古建•传承奖】。传承奖旨在将现存的宫殿、陵墓、坛庙、宗教、园林、乡土等类型建筑用影像的方式更好的保存记录下来。【光影园林奖】更侧重于展示建筑的环境美、意境美,寻求的是建筑与人、建筑与环境之间的和谐。

  据悉,“雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青藏赛区)”增设了微博、微信互动方式,只要关注新浪、腾讯官方微博:@雪花啤酒-甘青藏,或关注收听微信公众账号:天涯雪花(snow20130701),参与互动,就有机会获得纪念品。当然更值得期待的是有机会与甘肃、青海等地优秀摄影师共赴陇东大地,参与4月下旬的甘青藏赛区的“陇东外拍”活动,用镜头发掘陇东大地古建筑魅影。

  最美的古建筑影像,透过镜头成为永恒的经典。早在2014年1月5日,第六届“雪花纯生·中国古建筑摄影大赛”就在全国正式启动。中国古建筑摄影大赛由雪花啤酒联合清华大学建筑学院共同举办,自2009年以来,已成功举办五届,是目前全国规模最大的摄影赛事。在为广大古建筑及摄影爱好者搭建文化交流平台的同时,更为中国古建筑保存了较为完整的影像记录。

  作为连续九年年销量第一、中国最大的啤酒品牌,雪花啤酒于2008年联合清华大学共同开展了“中国古建筑普及与传承”合作项目,六年来通过出版古建筑专业书籍、举办摄影大赛、拍摄古建筑纪录片,带领大众发现古建筑之美,已形成了一整套的中国古建筑科普体系。尤其将古建筑和摄影两个领域完美融合,通过提升广大爱好者的古建筑知识和摄影技巧,从而助力古建筑文化更好地传承下去。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖