您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【关注‘三八’妇女节】新时代“女人花”绽放别样美丽(组图)

作者: 颜娜 伊晓明 稿源: 兰州日报  2014-03-07 09:58


朱晓玲教学生创作沙画

谈华

钱锦和她的翻糖蛋糕

李妍娟

  日新月异的今天,女性们以自己独特干练的一面赢得社会上越来越多的尊重。在新时代,很多新型的岗位出现,在与众不同的岗位上,这些女性发挥了自己的智慧和细心,引领出一番别样风采。女沙画师、女翻糖蛋糕师、女消防警……走近这些岗位上的特别女人,记者看到了一番不一样的美丽风景。

  翻糖蛋糕师钱锦

  按需订制舌尖上的艺术品

  说到蛋糕,每个人都很熟悉,但是说到翻糖蛋糕,却不是每个人都了解。把蛋糕做成艺术品,外面的翻糖还可以长久的保存,这就是翻糖蛋糕的美感所在。这种蛋糕是一种源自于英国的艺术蛋糕,延展性极佳的翻糖可以塑造出各式各样的造型,并将精细特色完美的展现出来,造型的艺术性无可比拟,充分体现了个性与艺术的完美结合。在我市就有这样的一家翻糖蛋糕店,她的老板是一位90后的年轻女孩。用自己的创意,结合顾客的需求,她用自己的双手为顾客订制了一件件舌尖上的艺术品。6日,记者走进了90后女孩钱锦的樱花盒子翻糖蛋糕店。

  90后的钱锦是个长相甜美,说话温婉的女孩儿。走进她的樱花盒子翻糖蛋糕店,记者立即感到了主人的别致用心。经过交谈,记者了解到,90后的女孩钱锦开始自己创业其实已经有两年多了。钱锦告诉记者,她从小就很喜欢手工艺,热爱美食,一次偶然的机会,她在网上看到一个个精致独特的蛋糕,因其独特造型、精美装饰,别具匠心的创意所吸引。于是她特意去学习了这种蛋糕的制作方法,并用自己开咖啡屋所赚的钱又开了这家蛋糕店。这个90后的小姑娘也用自己特殊的才艺为更多人的生活带来了不一样的美感,为生活增添了更多美丽的色彩。

  沙画师朱晓玲

  点沙成金演绎指尖上的美丽

  普通的一捧黄沙,到了兰州80后沙画师朱晓玲手中就演绎出了别样的精彩。作为一种动态艺术,沙画不同于传统的纸上绘画。沙画表演,瞬间万变,同时沙画也是转瞬即逝,其表演形式变化万千。正是这万千的变化美,吸引着朱晓玲5年如一日在沙画台上不断的描绘着自己的沙画梦。从开始学习沙画到创作表演再到如今的专业培训,朱晓玲是最早涉及兰州沙画的女性之一,也是现在兰州比较专业的沙画师之一,而她自己创业开办的兰州恒韵沙画工作室更是在圈子内小有名气。

  3月6日,记者来到了朱晓玲的沙画工作室,看到她正在进行创作。一捧细沙轻轻地洒落在色彩斑斓的沙画台上,弹指间一幅幅栩栩如生的沙画作品映入眼帘。朱晓玲告诉记者,她从小学习绘画,5年前的一天,偶然看到乌克兰一位女沙画师的沙画作品,沙画师用满腔激情描绘了二战时一对恋人生离死别的故事。含泪看完这段沙画表演后,朱晓玲迷上了沙画表演,还特意去外地学习了沙画艺术。因为希望将沙画艺术推广出去,让更多的人了解这门艺术,朱晓玲在两年前开始办沙画培训班,朱晓玲信心满满地说:“随着兰州老百姓的生活品质不断提高,我认为沙画艺术在兰州的前途不可限量,我会一直做下去,而且我希望自己的沙画培训能做的越来越好,有更多的人喜欢这门艺术。”

  社区民警谈华

  辖区的美女管家

  她身材高挑、面目清秀,眉宇间透着干练的气质;她谈吐儒雅、思路清晰,说话时脸上总是挂着微笑。记者走进城关公安分局拱星墩派出所,采访治安内勤谈华,这是她留给记者的最初印象。

  2002年4月,从兰州市警校毕业的谈华,通过参加招警考试,成为城关分局拱星墩派出所的一名正式民警。工作刚一个月,她就协助其他民警侦破一个贩毒集团。第一次成功配合抓捕行动,谈华感到由衷

  地兴奋和自豪。2003年4月,谈华被调至拱星墩派出所担任治安内勤,负责全所内勤及印章管理、涉案财物管理、武器警械装备管理和档案文书管理等各项工作。作为一名内勤民警,谈华深感自己肩上的担子很重,责任很大。内勤也是派出所领导的参谋助手和左膀右臂。她想方设法为群众提供便利。谈华勤动脑、爱操心,所里的大事小情,大到等级考核需要准备的档案材料,小到安排食堂、浴室,内务卫生;从派出所各项规章制度、协警考核到车辆维修、缴纳日常水电费等等,事无巨细,都一一考虑在心。遇到加班或是节假日,她总是放弃中午休息时间,亲自挑选采购,根据大家的喜好定菜谱,改善食堂伙食,被民警戏称为“美女管家”。作为一名女民警,谈华以服务赢得尊重,以任劳任怨得到肯定,她兢兢业业,不怕辛苦,诠释了“妇女能顶半边天”的内涵,展现了新时期一名普通女警的亮丽风采。

  消防民警李妍娟铿锵玫瑰妆点红门

  谈笑间她红颜娇美,弹指间她拔剑扬眉。微笑的脸上写满似水柔情,绿色的军装衬出她的英姿飒爽。她是旷野里承受雨打风吹的铿锵玫瑰。她就是兰州市公安消防支队西固大队副大队长李妍娟。

  3月6日,记者见到李妍娟时,她正带领着消防执法监督人员逐一对辖区内的商场、酒店等公共场所开展例行的消防安全检查。在对某酒店的检查完毕后,李妍娟又跟战友们马不停蹄地前往下一家宾馆。李妍娟从警17年中,她从一名普通的消防女战士成长为一名优秀的消防女警官,历经政治处干事、后勤助理员、宣传科科长、战情保障大队副大队长等岗位,现任兰州市公安消防支队西固大队副大队长一职。“作为消防执法监督人员,我们始终把老百姓的安全放在第一位。我们希望通过这样的例行检查,将一些消防安全隐患消除在萌芽状态。”李妍娟说。

  从温婉的妻子到慈爱的母亲,从魅力女人到优秀军人,兰州市公安消防支队女警官李妍娟的平凡故事为我们阐述了新时代的红门女警如何将“女性”与“军人”的多重身份完美结合,成就自己的光荣梦想。她们是光荣的,头顶着国徽肩扛着职责,军人的心中有一份属于祖国和人民的重托。荣光的背后,是为了使命的坚持、坚持、再坚持,巾帼不让须眉。 

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖