您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教育新闻 正文

今年我省高考听力大纲出炉

作者: 王巧灵 稿源:   2014-03-07 10:17


试题不考查语法知识,将更基础、更生活

  3月5日,甘肃省招生办公布了高考听力测试的考试时间,2014年我省普通高校招生考试英语听力在高考之外进行,采取全省统一组织的办法。考试时间为4月13日下午举行。今年英语听力成绩不计入英语科目总分。同时,省招办也公布了《2014年甘肃省普通高等学校招生英语听力测试大纲》,“测试大纲”是听力测试的命题、难易度、试题范围的依据。

  外语为英语的考生均要测试

  根据省招办规定,我省参加2014年普通高考报名且语种为英语的考生均要参加英语听力测试。凡不参加英语听力测试的考生,录取时若招生院校以无听力测试成绩为由退档,后果考生自负。考试语种为日、俄、德、法、西班牙语的考生,我省不再单独组织听力测试。英语听力成绩不计入英语科目总分,录取时由省招办提供院校参考。

  将更注重考查学生听力技能

  记者看到,2014年我省高考听力大纲规定,高考英语听力测试主要考查考生五种能力:听清、听懂对话或独白内容的能力;理解对话或独白,分析、确认事实细节的能力;把握整体内容,进行概括总结,理解主旨大意的能力;根据材料内容,或者说话者的语气、语调,进行推理、判断的能力;根据材料内容或背景信息,推测相关具体内容,如时间、地点、场合、身份、态度、关系等。

  2014年的甘肃省高考英语听力测试将进一步在2013年的基础上,继续以检测学生理解和获取信息的能力为重点,更加注重考查学生的听力技能。

  满分30分基础题占了七成

  根据此次新出炉的听力考试大纲,英语听力考试时间为30分钟,试卷满分为30分。试卷包括简短对话、对话、独白等题型。

  答题方式为,考生根据所听到的对话或独白从每题所给的题目中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置,最终必须涂在答题卡上。

  试题难易度由低到高按7:2:1比例命题,即考查基础知识和基本技能的试题占70%,考查学生灵活运用语言知识能力、难度稍高的试题占20%,有一定深度的较难试题占10%。

  考题范围非常“生活化”

  根据大纲规定,听力试题不考查语法知识;问题常以特殊疑问句的形式出现,不以一般疑问句的形式出现。听力的内容主要涉及日常生活、文化教育、风土人情、时事和科普常识等方面。常见的日常生活的话题有:问候、邀请、看病、约会、聚餐、购物、通知、问路、打电话、谈论天气、询问时间、自然灾害、新闻报道等内容。

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖