您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教育新闻 正文

云南师范大学以省部共建为契机 加快推进区域高水平大学建设

作者: 自建丽 张潇予 稿源:   2014-03-10 15:27


云南师范大学校长杨林作动员讲话。

大会现场。

  每日甘肃网讯 3月6日,云南师范大学召开全校教职工和学生代表动员大会,共同庆祝云南师范大学实现省部共建。至此,该校成为云南第二所省部共建高校,全国第五所省部共建的省属师范大学。

  据悉,下一步,云南师范大学将以省部共建为契机,深化学校综合改革,加快推进区域高水平大学建设。

  综合实力显著增强

  云南师范大学是一所覆盖文、史、哲、法、教、管、理、工、经济、艺术10大学科专业门类,学士、硕士、博士、博士后完整教育体系的教学研究型大学。

  近年来,学校创新发展理念,在全国高校中率先提出并实施“综合集成发展、内涵特色兴校”发展战略和办学理念,通过综合校内外、省内外、国内外各方资源,实现资源的重组和共享,大力推进协同创新,集成转化为学校自身优势,使学校整体功能倍增,综合实力显著增强,在短时间内实现了系列历史性突破。先后跻身国家中西部基础能力提升工程重点建设的100所高校行列和云南省与教育部共建高校行列。

  目前,学校拥有一批国家级精品课程、国家级实验教学示范中心、国家级双语示范课程、国家太阳能热水器质检中心、国家级专业技术人员继续教育基地、教育部工程研究中心、教育部重点实验室、教育部创新团队、中英太阳能研发中心、卜励德美国研究中心和云南华文学院、“中国·昆明泛亚人才教育与发展战略研究院”等教学科研平台,拥有42项国家“质量工程”建设项目,先后被教育部等部委确定为支持周边国家汉语教学的10所重点大学之一、国务院侨办华文教育基地、国家汉语国际推广师资培训基地、国家首批赴海外承办孔子学院的大学、全国首批来华留学示范基地、教育部出国留学培训与研究中心和云南省目前具有对港澳台招生权的两所高校之一,是云南省在校留学生人数最多的高校。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖