您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

引洮河之水 解榆中之渴(组图)

作者: 杨贵智 文/图 稿源: 兰州日报  2014-03-11 09:47


引洮工程一干渠入榆示意图

位于榆中最后一个隧道将建成

榆中县水务局工程技术人员正在铺设U型槽

只待洮河水静静流过的跨河主渠

  每日甘肃网-兰州日报讯 吃水问题自古以来就是老百姓的大事。榆中县是全省十八个干旱县之一,经济条件比较落后。长期以来,受地理条件和干旱气候影响,截至2009年,榆中县有29.6万人的饮水存在不安全问题。

  自2006年全国实施农村人饮安全工程以来,截止目前,全县共建成工程十余项,总计投资12531.13万元,解决了15个乡镇126个行政近25万人(饮水不安全18.58万人)的饮水安全问题。但对于长年干旱的北山来说,水,依然贵如油,让人渴望。因此,在榆中这片土地上,如火如荼正在建设的引洮受水供水工程成为人们最大的期待。

  “洮水之梦”将变为现实

  初春的榆中北山仍是一片“冬日”的景象,枯草在风中无力地摇摆着,遮阴处虽有些积雪,但在大片地里随风而起的黄土告诉人们:今春这里仍旧干旱!在上花岔村村民杨贵福家的地里,老杨拉着地膜慢慢地向前铺开,一家人跟在后面给地膜压土。对于北山来说,春耕虽然即将开始,但干旱的天气让老杨一家人很无奈。老杨告诉记者,这里十年九旱,最困难的时候连人的饮水都难以维继。

  的确,水是生命之源。吃水问题自古以来就是老百姓的大事。榆中县是全省十八个干旱县之一,经济条件比较落后。长期以来,受地理条件和干旱气候影响,截至2009年,榆中县有29.6万人的饮水存在不安全问题。自2006年全国实施农村人饮安全工程以来,截止目前,全县共建成工程十余项,总计投资12531.13万元,解决了15个乡镇126个行政近25万人(饮水不安全18.58万人)的饮水安全问题。但对于长年干旱的北山来说,水,依然贵如油,让人渴望。因此,在榆中这片土地上,如火如荼正在建设的引洮受水供水工程成为人们最大的期待。

  早在去年11月份,记者在榆中北山韦营乡采访时在沿途看到,榆中韦营乡的个别村与定西市安定区的少数村仅有一路之隔。而定西的村里接引洮河水的人畜饮水配套工程已经全部修好,只待洮河水缓缓而来。“我们也期盼着这一民心工程早日上马,让我们告别缺水的日子、告别窖水的苦涩。”韦营乡孙家岔村肖家山社的刘海峰对记者说,他去年的散养鸡出栏量达到了5000只,这些鸡每天耗水量非常惊人,如果水的问题解决不了,他想扩大养殖规模就是一个永远实现不了的梦想。

  每年进入春季,旱情对榆中北山来说都是一个难以应对的困难:除了水窖里日益减少的“天上之水”外,许多农民都依靠养羊、养猪来增加收入,但牲畜每天的需水量远比人要多。杨富贵对记者说,每只羊每天要饮1.5公斤水,用水量比较大,天再不下雨水窖存的水都要用完了。面对这些困难榆中县各乡镇只有采取广泛宣传,发动自救,广泛组织人员为旱情严重地区义务送水,及时帮助五保户等困难群众拉运储存生活用水,有效缓解集中人群饮水问题,确保群众生活不受影响。

 [1] [2] 下一页

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖