您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

满园春色秀出来 金城百姓喜开颜(组图)

作者: 边卫霞 稿源: 兰州日报  2014-03-12 10:03


东方红广场的绿化带

百合园

阳台植绿(本文均为资料照片)

  “去年我在阳台上试种的黄瓜效果非常不错,这不今年又添了几棵葡萄和辣椒。”惊蛰一过春风拂面万物复苏,花开了,草绿了……比起去郊外种树植绿,市民孙大妈选择在自家阳台上添置几盆别样的景色。时值3·12,连日来,记者多方走访,从2005年破墙透绿还绿于民的第一步开始,真切感知近10年城市绿化给我们带来的发展变化。如今“破墙透绿”、挤地扩绿、楼顶点绿、墙体披绿、阳台植绿同步“发力”,从两山绿化到湿地保护,从城市小游园到园林小区,从阳台植绿到藤蔓满墙,兰州正一步步蜕变成一个掩映在绿色中城市,让外地游客常常恍惚“又到江南”。

  蜕变一“破墙透绿”还绿于民

  原先封闭的水泥围墙被拆除,改为一道敞开式美观的铁栅栏,院内树木和盛开的鲜花尽收眼底,让“满园春色”秀出来,令人赏心悦目。根据2005年3月30日兰州市规划建设委员会第2次会议安排“城区沿街单位破墙透绿工作全面启动和实施了“绿满河岸”、“破墙透绿”、“立面绿化+文化”等工程,兰州向还绿于民迈出了关键性的一大步。截至2005年底,全市已拆除围墙、新建通透栏杆3512.5米,具备条件的3042延长米实际完成破墙透绿4130延长米,有些单位还通过破墙透绿,主动增加绿化带,整治环境,为市民创造好的环境,将围墙内动人的景色展示给市民。

  “拆掉了围墙,绿化墙里墙外的人们连在了一起,视野开阔了,心更近了,城市更美了。”说这话时,兰州市民李家祯,这位12年编出10版《兰州通》的普通而不平凡的老人,眼神里流露出了自豪和幸福。为了绘制地图,李家祯走遍兰州的大街小巷,对于破墙透绿的感触自然比一般市民更深一些。

  所谓“破墙透绿”工程,是为改变城市道路旧景观,实现绿化资源的全社会共享,由政府组织,将兰州市道路、小区、公园有碍视线的围墙拆除,要求90%以上城市主干道上的单位都“破墙透绿”,将里面的绿色充分展现出来,让路过的行人、游人,不必进入里面,就能欣赏到生气勃勃的绿色。对兰州这样的西部城市来说,实施“破墙透绿”就是使有限的绿植实现最大的价值。然而工程开展之初,许多单位不重视、改造资金不足、出于安全考虑有所顾虑,导致工程推进缓慢,不顺利;但随着时间的推移和政府的强力推进,“破墙透绿”已经成为各级单位的共识和自觉行为。

  近10年时间,“破墙透绿”工程让城市的面貌灵动起来、柔和起来,让市民觉得自己是生活在绿色中。3月9日清晨,正在儿童公园晨练的市民李先生告诉记者,政府对这一点的多年坚持,不仅改善了中心城区的形象和人居环境,也展示了一座城市文明开放的姿态。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖