您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃“单独两孩”细则:申请人一月内可拿到准生证

作者: 赵汇 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-03-28 08:25


  省卫计委出台“单独两孩”政策实施细则

  申请人最快一月内可拿到“准生证”

  制图/郭溪钰

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者赵汇)3月27日,是“单独两孩”政策在我省实施的首个工作日。记者从省卫生计生委了解到,当天热线咨询和直接上门要求申请办理的年轻夫妻不在少数。为确保稳妥有序实施“单独两孩”政策,省卫计委研究制定了《甘肃省单独两孩政策实施细则》。根据《细则》推算,首批申请人或可在下月27日率先拿到单独两孩生育保健服务证。

  申领手续一个月内可办结

  据悉,申报审批程序分“三步走”:首先由夫妇双方共同申请,其次要经乡(镇、街道)审核,最后由县(市、区)、市(州)予以审批。

  其中夫妇双方共同申请时,要由夫妻双方共同向单独一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出再生育书面申请,按要求提交材料填写再生育申请审批表。

  在收到申请后,乡镇(街道)应当自收到申报材料之日起10个工作日内完成审核并上报。县(市、区)和市(州)卫生计生(人口计生)行政部门应自收到上报材料之日起20个工作日内完成审核,并按审批权限核发生育保健服务证。生育保健服务证统一免费发放。

  已“抢生”的必罚已怀孕的补证

  按照规定,实行再生育申报审批制度,符合单独两孩政策生育条件的夫妻,必须在申请领取生育保健服务证后,方可生育。省人大常委会关于修改《甘肃省人口与计划生育条例》第十八条的决定公布施行(2014年3月26日)前违法超生的,严格按原法律法规和政策规定处理,已作出的行政处罚决定不变。

  对于符合单独两孩政策的夫妇已怀孕但尚未生育的,督促其补办生育保健服务证,不予经济和行政处罚。而对于符合单独两孩政策但拒不申请办理生育保健服务证生育二孩的,将按相关法律法规和政策规定处理。

  符合单独两孩政策条件而自愿放弃再生育并办理独生子女父母光荣证的,继续享受规定的优待奖励与社会保障政策。

  另悉,单独夫妇再生育申请已批准的,注销其独生子女父母光荣证,停止享受独生子女及其父母优待奖励和其它优惠政策,此前已享受的奖励金不退还。

  四种行为将被究责

  《细则》明确了四种将被究责的行为:一、申请人以不正当手段取得虚假证明(证件)材料、骗取生育保健服务证的,由当地卫生计生行政部门依法收回,并按相关法律法规和政策严肃查处。二、出具虚假证明(证件)材料,审核审批把关不严、违法发放生育保健服务证导致申请人违法生育的,对直接负责的主管人员和其他责任人依法依纪处理。三、凡符合单独两孩政策的夫妻怀孕后,进行非医学进行胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠以及溺弃女婴的,一经查实一律收回生育保健服务证不再安排再生育,并按《甘肃省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》处理。四、利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要胎儿性别鉴定或选择性别终止妊娠的,按《甘肃省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》处理。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖