您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

2014年第十二届中国·花漾什川梨花节开幕

作者: 刘蔚霞 马军 稿源: 兰州晚报  2014-04-11 08:27


美丽中国梦 花漾什川行

拉开2014年“中国兰州黄河文化旅游节”序幕

什川荣获“影响世界的中国文化旅游名镇”

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞/文 马军/图)一年一度梨花开,朵朵梨花迎客来。4月10日,2014年第十二届中国·花漾什川梨花节在位于黄河之滨的甘肃大剧院东门广场举行开幕式。在副市长曹丕玉宣布梨花节开幕后,150名整装待发的自行车手由甘肃大剧院东门广场出发,沿着盐什公路骑行到位于什川的梨花广场,用这种环保健康的出行方式,与游客一起走进“世界第一古梨园”,共赏生态古镇,梨韵传奇。也拉开了2014年“黄河文化旅游节”的序幕。

  什川梨园游客服务中心正式启用

  与往年不同的是,今年的梨花节开幕式在甘肃大剧院东门广场举行。皋兰县文化旅游发展局局长魏玉洁说,梨花节之所以选在黄河之滨开幕,就是要在黄河生态文化这个更加悠久、更加广阔的平台上,传扬百年梨园的历史文化风韵,让市民走出城市,走向自然,走进梨园,借山水之美,赏梨花之秀。

  为给游客提供更好的服务,皋兰县投资720余万建设的“世界第一古梨园游客服务中心”也于日前正式启用,服务中心设展览厅、医务室、警务室、会议室等功能科室,并配备有一次性容纳300辆车的停车场。魏玉洁告诉记者,今年的梨花节文化活动更加丰富,除了10日举行的开幕式与自行车赛外,还将举办主题书法展、摄影展、千人环岛长跑赛等一系列活动。

  荣获“影响世界的中国文化旅游名镇”

  近日,在人民日报社、中国旅游报、凤凰卫视、中华文化促进会共同主办的“第二届中国文化旅游品牌建设与发展峰会”上,什川被评选为“影响世界的中国文化旅游名镇”,并将于下周赴京领奖。

  为不断丰富什川旅游的内涵,今年8月,还将举办“中国·花漾什川高峡平湖观光活动”,在大、小峡库区之间,通过揉和生态、民俗、时尚、动感等元素,依托什川得天独厚的条件,乘船观赏峡谷风光,沿途可欣赏骆驼石、雄狮卧谷、猛虎啸天、寿龟望月、煮锅峡、神仙洞、情人吻别、天桥等鬼斧神工般的峭壁以及沿河天造地设的胜景,体验黄河文化,感受传统与时尚。这也就意味着,在最酷热的8月,游客还可以乘船往返于什川梨园和青城古镇之间,尽享兰州独有的美景。

  低碳环保骑行助阵旅游节

  在第十二届“中国·花漾什川旅游节自行车比赛”上,来自兰州的近200名骑手通过自己的时尚健康骑行向外界展示了这种低碳环保健身方式,成为最美乡村一道亮丽风景。

  比赛设兰州—什川镇山地自行车爬坡赛和拼魅力皋兰什川镇环梨园公路骑行两部分,全程总距离约20公里。当天近200名车手身着鲜艳的骑行服、骑着时尚的单车从甘肃大剧院前广场出发,在结束了10公里的爬坡赛后,骑手们进入什川镇。首先映入眼帘的是沿河的梨花迎风怒放,绵延几里如白云落地,气势奔涌,蔚为壮观。走近了,一棵棵缀满白花的高大古树,散发出的馥郁的花香浸入肺腑。枝头密密匝匝的梨花如珍珠似银蝶,轻风徐来,万千姿态令人眼花缭乱,美不胜收。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖