首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

白银市会宁县双垄沟播成就产粮大县

2014年04月11日 09:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  本报记者李保荣 通讯员姚继东

  会宁,一个干旱少雨、水资源严重短缺的贫困县。然而,就是在这样一个自然条件十分严酷的地方,多年来,当地县委、县政府大胆探索,勇于实践,狠抓粮食生产,在全县总结推广全膜双垄沟播技术,开辟了旱作农业的一场“白色革命”。去年,会宁县取得了粮食大丰收,获得了全国产粮大县称号。

  正是春播大忙时节,记者在丁家沟乡南门村看到,山坡地里已经铺好秋膜的双垄沟播田在阳光下熠熠闪光,一些农民正忙着起垄整地铺春膜。村党支部书记李锦国说:“全膜双垄沟播技术解决了我们老百姓的口粮问题,也使这里的贫困面貌得到了改善,大伙的积极性很高。今年,我家已经种了10亩冬麦,打算再种8亩全膜双垄沟播玉米、2亩马铃薯、8亩杂粮等秋作物。”

  县政协主席宋维平说:“全膜双垄沟播技术在会宁的推广应用经历了一个漫长的过程。”1998年前后,覆膜技术第一次传到乡村,但大伙只是种点瓜果蔬菜。随后,农技人员不断探索平铺半膜、单起垄半覆膜、平铺全膜,由半亩到十几亩,由亩产300公斤到400公斤……一组组数据证明着科技种粮的优势,也渐渐改变了百姓的传统观念。

  “从2006年开始,会宁县从试验到示范,再到大面积推广,全膜双垄沟播种植让会宁县在农业发展上走出了困境,看到了希望。”县长王科健说,全膜种植为干旱山区农村经济发展探索出了新的路子,为农民稳定增收找到了有力抓手,为农业产业化开辟了新的途径。这场革命所爆发出的动力在会宁县不断嬗变,促成了实实在在的发展,让广大老百姓得到了更多实惠。

  “我当时很不理解这项技术,琢磨着天要是不下雨,靠地膜就能盖出水来?就能盖出高产量粮食来?”丁家沟乡南门村的郭俊说,“这几年要不是自己试种,说啥也不信,咱这旱地里能打1000多斤玉米哩。”去年,郭俊种植全膜双垄沟播玉米21亩,产量1万多公斤,收入2万元左右,家里靠这些收入脱了贫。

  会宁县农技中心技术人员介绍,实践证明,全膜玉米较半膜平铺玉米增产30%以上,且大旱之年产量也相对稳定。

  会宁县农技中心副主任王学勇告诉记者,全膜双垄沟播技术集覆盖抑蒸、地膜集雨、垄沟种植为一体,把自然降水的利用率提高到80%,改善了原来不能种植玉米的部分山旱地的水分和地温条件,把玉米种植区域扩大到年降雨量250毫米区域。经过农技人员监测,秋季铺膜的土壤含水量能达到16%到22%。

  会宁的实践证明,采用这项技术种植玉米增产35%以上,平均亩产接近500公斤,最高可达900公斤;种植马铃薯可增产30%以上。旱作农业长期以来是“风险”农业,而全膜双垄沟播技术给旱作农业上了“保险”,改写了旱作农业产量低而不稳的历史。

  采访中,众多村民的话语无不印证了这一点:“有了全膜双垄沟播技术,等于挖了集雨窖,天上只要下一点小雨,就能把雨水聚集在地里,保住土壤墒情,种庄稼不用发愁了。”

  “是全膜双垄沟播技术挽救了会宁的种植业。”会宁县农技中心高级农艺师任稳江如此评价全膜技术。他说道,最保守的估计,全膜玉米每亩增产也有100公斤,按市场价玉米每公斤2.2元算,每亩增收220元。“全膜双垄沟播技术的保温保墒作用,相当于每年延长无霜期10到15天,把农作物种植区海拔提高了200米,现在2200米的海拔都能种玉米。”

  记者了解到,全膜种植增收是会宁县“四大产业体系”之一,全县紧紧围绕这一体系,扩大覆膜种植面积,增加群众收入。去年,全县完成全膜种植119万亩,其中全膜玉米108.44万亩,平均亩产达到502.3公斤,较上年亩产增产10.5公斤,粮食总产量达到9.71亿公斤。

  今年,会宁县又以120万亩全膜种植再次破解以雨养农、干旱缺水等制约农业发展的瓶颈,旱作农业又迈入了新的时代,粮食大丰产的希望也将显现。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有