您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:整体改造 水车博览园旧貌换新颜

作者: 记者马霞 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-04-14 09:13


  整体改造水车博览园旧貌换新颜

  兰州演艺集团供图

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马霞)黄河风情线一直都是兰州市民休闲散步的好去处,风情线上的国家4A级旅游景区、国家非物质文化遗产保护项目——兰州大水车的保护基地,兰州水车博览园每天都吸引着大量游客。为了将这一旅游景区打造得更有地域特色,从去年五一开始,园区免费向市民开放。今年兰州演艺集团更是筹措资金,对园区水车广场、文化广场、水车园三部分进行了整改,日前记者实地探访,水车博览园旧貌换新颜。

  赏水车玩水车了解水车灌溉原理

  兰州被誉为“水车之都”。2005年8月26日,兰州水车博览园开园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。兰州水车博览园位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸,东连中立桥码头、体育公园;西接亲水平台、兰州港、中山桥、白塔山公园等景点,由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,是一个展现水车文化的主题公园。

  为了把水车博览园打造成为地域特色鲜明、服务功能齐全、文化与旅游完美结合的国家4A级旅游景区,不断在现有基础上通过完善、改造和新建一批服务设施,增加参与性项目,进一步丰富游览内容,提升水车博览园的品位,增强对游客的吸引力。兰州演艺集团筹措资金,抽调人力、物力进行了水车博览园的提升改造工作。今年3月份开始,兰州演艺集团对大门、票房等建筑进行粉刷,改善了景区形象。在大门广场按装高杆灯,对喷泉设施进行全面维护,增加了音响设施。

  记者在踏访时发现,此次兰州演艺集团还对园内的段续广场水车进行改造,将段续广场两轮木质水车改为由电机带动的木质水车和竹桶水车。与此同时,为了丰富水车品种和参观内容,增加参与性项目,充分展现水车文化,在第三组大水车附近修建游客可参与的水车群一处,使游客在参观、游览的同时通过积极参与,体会水车提水灌田的原理。

  丰富游览内容补种苗木增加设施

  与此同时,为丰富游览内容,兰州演艺集团在园内水磨房附近投放广场鸽80多只、观赏鱼1.5万尾。兰州演艺集团还对水车博览园的花木种植给予大面积的增补,在大门内东侧种植竹子50墩,形成面积约60平方米的竹林;在大门内东侧种植牡丹60墩,形成牡丹园;在水磨房以东种植各种树木100株。

  此外,为了向游客提供更多的游览、休闲设施,在景区西段新建面积400平方米的凉棚两座。对景区的主景——水车及亮化设施进行了全面维护。清理引水渠的淤泥、垃圾1.8万立方米。引水渠新栽柳树500余株。第四组水车处种植灌木丁香1000余株。投放垃圾桶35个,座凳80个。对2万平方米的绿地进行了全面维护和杂草、枯叶清理。对景区所有广场、路面进行了全面冲洗。解决了景区西部700余米地段无厕所、游客如厕难的问题,投资40余万元新建水冲式厕所一座。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 周飞(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖