您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

关注兰州东部科技新城系列报道之二:东部科技新城 未来兰州新中心

作者: 张彦龙 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-04-18 08:54


关注兰州东部科技新城系列报道之二

东部科技新城 未来兰州新中心

  》》》关注东部科技新城系列报道之一:兰州城建突围 东进是历史必然

  ●“坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持。”——十二五规划

  ●西部地区进入全面复兴的战略机遇期——西部开发新十年

  ●企地联合,共同打造一座集高新技术产业、科研办公、总部基地、商业金融、文化娱乐、居住休闲为一体的现代科技新城

  ●新城总投资超过1000亿元,总建筑面积3000万平方米,绿化率达到30%以上,采取“政府主导、企业运作、社会参与、协调推进”的项目建设新模式

  2015年,这里5平方公里的土地上,城镇化率将达到75%,城镇人口达到5万人;2020年,这里20平方公里的土地上,常住人口将达到20万人左右,城镇化率达到90%以上。这里不再是田园牧歌,将是一座集高新技术产业、科研办公、总部基地、商业金融、文化娱乐、居住休闲为一体的现代科技新城,它就是位于榆中定连盆地的兰州东部科技新城。

  整体规模大建设时间短

  据了解,兰州东部科技新城位于榆中定连盆地,处在兰州城乡“过渡带”。2012年8月,市委、市政府主要领导带队招商,成功与福建名城企业集团签约,引进爆炸式项目,企地联手合作,共同打造兰州东部科技新城。项目总投资超过1000亿元,总建筑面积3000万平方米,绿化率达到30%以上,采取“政府主导、企业运作、社会参与、协调推进”的项目建设新模式。项目建设坚持创新驱动、产城融合、以工促农、以城带乡,充分发挥兰州东部科技新城在推进城乡发展一体化中的示范带动作用。从时间看,整个项目建设“分三步走”,即一年坚实起步,三年形成规模,五年基本建成。

  兰州东部科技新城大体分为三个功能区,西片区(园区大道以西区域)为高新技术产业区,规划面积近5平方公里,主要发展新能源、新材料、信息技术、生物医药、科技研发、企业总部等高端产业;东片区(国道312线与巉柳高速公路之间)为商贸物流综合服务区,规划面积近2平方公里,主要发展现代商贸物流产业;中部片区为城市功能综合服务区,规划面积13多平方公里,主要建设办公、金融、教育、文化、医疗、旅游、会展、公园绿地等公共服务设施和现代商业街区、高品质居民住宅区。

  所在区位占尽天时地利

  兰州东部科技新城所在区位优势明显,毗邻兰州母城,既能够共享中心城区的自来水、天然气、城市交通等公共资源,也有利于吸纳中心城区人口抽疏和城市功能疏解。土地资源、水资源、旅游资源相对丰富,地质条件良好,非常适宜连片整体开发。生态环境相对较好,位于兴隆山国家自然保护区边缘,雨水充沛,日照充足,空气清晰,气候宜人,自然环境优良,非常适合打造宜居宜业的现代化新城。这里的交通比较便捷,距中心城区只有10多公里,车程时间也仅有10多分钟,巉柳高速公路、312国道穿城而过,市区至定远快速通道已经建成,对外联接联系比较畅通。

  2014主体框架建设关键年

  兰州东部科技新城项目自启动以来,建设如火如荼,工地现场塔吊林立、机声隆隆。2014年是兰州东部科技新城加快形成主体框架的关键一年,也是建设规模、开发力度、投资强度最大的一年,预期项目总投资200多亿元,其中当年实际到位资金100亿元以上,重点征收土地8000亩以上,已开工的200万平方米建设项目建成率达到80%左右,新开工建设面积300万平方米以上,启动建设现代商贸物流核心区。

  兰州东部科技新城将按照做优小环境、改善大环境的思路,加快城区内供水、供电、供气、供暖、通信、广电、污水处理等基础设施建设,积极争取加快实施外部交通连接项目;今年基本建成五星级酒店、会议中心、中国丝绸之路博物馆、主题公园、绿色文化景观带等公共设施项目,全面开工建设兰大附中、科学院中小学新校区和市第一人民医院分院等社会事业项目。同时,按照产业高端化的目标,精心筛选一批技术含量高、附加值大、低碳、无污染的高新技术产业项目,实现产业与城市协调推进、融合发展,走出一条产业兴、城市旺的新发展路子。

  本报记者 张彦龙


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖