您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州市雁滩公园今年五一开园

作者: 王占东 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-04-22 10:01


  雁滩公园今年五一开园

  历时两年改造,打造兰州开放式生态公园

  ◇记者王占东

  每日甘肃网-科技鑫报讯4月,兰州市雁滩公园里的柳树绿了,尤其在公园西边,春风吹拂下,那绿色的湖水泛起层层涟漪,岸边的柳枝也摇曳着条条丝绦,向人们呈现着一幅美丽的春景图画。

  而包括这样的美景在内,整个新修的雁滩公园,从今年五一起就要正式与游人见面了!昨日下午,记者从兰州市雁滩公园改造现场及城关区建设局有关方面共同获悉,历时两年提升改造的雁滩公园将于今年五一正式开园。

  为提升雁滩公园整体功能和形象,2012年兰州市城关区政府把提升改造雁滩公园列为当年为民兴办的20件实事之一,并从2012年4月5日起,对雁滩公园展开了封闭改造。

  昨日下午,记者在雁滩公园内看到,公园的主轴景观——公园湖泊及栈道、廊桥等配套设施基本竣工,贯穿公园东西的湖泊绵延在公园中央,清澈的湖水沿着湖泊的堤岸蜿蜒铺展,把两岸的花草树木和周边的华栋广厦倒映在湖水的深处,一缕缕春风吹过,湖面上荡漾起层层微波,不仅将整个公园装扮得清新美丽,还将宜人的生态气息表达地淋漓尽致。

  在湖泊的栈道边、湖岸上,已经有先行进入的游客在休闲散步,游人们一边欣赏着美丽的公园,一边享受着雨后清新闲适的时光。在一座座以拱形身姿横卧在湖泊上的廊桥,一些游人还站在桥的中央举手拍照,将新的雁滩公园美景收入自己的手机中。

  在雁滩公园的西侧湖泊上,一座拱形的木面廊桥正在安装桥面的木板和扶手上的玻璃,即便这样,许多游人已经迫不及待地来到桥面上欣赏风光。正在桥头边指挥施工的一位负责人介绍,五一前,雁滩公园内在建的工程都将竣工,按照计划,雁滩公园将于今年五一开园。

  据了解,为让雁滩公园提升改造工程给市民休闲游乐的影响降至最低,去年十一起,雁滩公园实施了限时局部开放。

  雁滩公园位于甘肃省兰州市雁滩,始建于1958年,占地90亩,是一处以湖光水色、花草果木而著称的田园式公园。雁滩原是黄河中的18个沙岛,雁滩公园的名字就来源于“平沙落雁”的传说。

  据了解,此次雁滩公园提升改造工程的设计方向,以水为动脉,以绿地为主景,以黄河水为主,地下水为辅,将公园水系做活。改造总投资9000余万元,包括在东大门处修建“山水清音”、湖区西边湖心岛修建“塔影飞波”、西湖上修建“曲岸听荷”等景点,并在引进栽植名贵树种花木的同时,修建“临水步道”和“游园栈道”、“碧环水舞”等亲水的配套景观;其中园内驳岸改造长度约4000米,包括修建临水步道2000米、修建游园栈道2000米、修建亲水平台“碧环水舞”8000平方米、景点维修建设面积3.7万平方米等,通过提升改造工程,将雁滩公园打造成为兰州开放式城市生态公园。(


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖