您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

皋兰:施工损坏砖砌村道 村民要求恢复原貌

作者: 金奉乾 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-04-23 08:48


  施工损坏砖砌村道村民要求恢复原貌

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾)原本为村民出行提供便利的砖砌村道,却因铁路施工方重型车辆碾压等缘故,变得不再便利和安全。路面上厚厚的泥土在雨天变得异常湿滑,车辆进出村子存在安全隐患,接送学生的车辆还险些翻下水沟。昨日,兰州市皋兰县九合镇九合村4社、5社的众多村民聚集在被碾压坏的道路上讨说法,要求施工单位尽快对路面进行维修,及时清理淤泥,确保村民出行安全。对此,九合镇镇政府和铁路施工方均表示,将及时对被损坏的村道进行维修。

  记者了解到,从昨日上午开始,皋兰县九合镇九合村4社、5社的众多村民就聚集在铁路桥柱施工现场附近的村道上讨说法,到昨晚7时20分许记者赶到皋兰县九合镇九合村境内的一处铁路大桥施工点时,村民们依然还聚集在路上。记者看到,眼前蜿蜒曲折的砖砌村道已完全被淤泥覆盖,道路两侧遍布车辆碾压形成的泥坑,而且坡道下方的排水沟简易桥体也出现了安全隐患。村民身后一处在建铁路大桥桥柱施工现场已停工,有车辆停在工地上,但没有施工人员。

  村民们表示,这条不足4米宽、用砖头所砌的村道是他们唯一的出行通道,现在却被铁路施工单位的重型车辆碾压损坏,砖头路面已完全被淤泥覆盖,降雨天在坡道上行走非常危险。村民辛永富说:“4月18日那天下雨,村里两辆接孩子放学的微型面包车就在这条以前很安全的砖砌村道上发生了险情。因为路上全是湿滑的淤泥,载着多名学生的面包车在坡道上打滑,险些掉进了水沟。娃娃们要是出事了,我们还有啥希望?”村民韩华孝说:“这条我们自己修的安全路被铁路施工方损坏,变成了危险路,所以我们要求施工方尽快修复被压坏的路面,将路面上的淤泥清理干净。”

  昨晚7时40分许,皋兰县九合镇副镇长赵玉昌与铁路施工方一名自称姓王的负责人来到现场。面对村民们提出的要求,赵玉昌当场表示,为确保村民们的安全出行,将尽快铲掉路面上的淤泥,对路面进行维修。王姓负责人也承诺,他们将及时清理路面上的淤泥,恢复砖头路原貌,保证不再出现类似问题。昨晚9时许,皋兰县九合镇党委书记彭斌嘉告诉记者,村道安全关系村民切身利益,不管怎样都要确保村民们的出行安全,镇政府已与铁路施工方进行了沟通和协商,一定尽快对被损坏的村道进行维修。

  本报将继续关注此事。(报料人韩先生奖30元)

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖