您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:排洪沟藏养殖场 粪水垃圾直排黄河(图)

作者: 张学江 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-04-23 09:03


  排洪沟内养殖场中,猪栏内圈养着肥硕的仔猪。

排洪沟藏养殖场 粪水垃圾直排黄河

晏家坪馒头山附近住户呼吁查处七里河区水务局介入调查

  近日,市民易女士拨打本报新闻热线96555反映称,在七里河区晏家坪馒头山西侧排洪沟内,有五六家养殖场,山背后是西津坪垃圾场,每当下雨时垃圾在水流的冲刷下裹着松软的黄土及养殖场的粪水一同沿排洪沟流泻而下,进入一条排污管道后直通黄河。而排洪沟两侧的人畜房屋也存在严重安全隐患。

  市民举报粪水混着垃圾排入黄河

  4月22日下午1时许,记者来到晏家坪馒头山西侧排洪沟暗访。馒头山北侧是兰州理工大学西校区,东侧为在建的陇亨小区,西侧是龚家湾的商住楼。养殖场位于馒头山西侧排洪沟内,记者从兰州理工大学西校区对面的巷道口进入,尽管强降雨已经过去四五天,但这里道路依旧泥泞,地上到处是畜类粪便和泥水以及各种垃圾混同的黑色秽物,一条直径约30厘米的管道埋在巷道口的地下,输送着排洪沟内混浊的污水。

  据附近群众介绍,污水管道从兰州理工大学西校区大院地下穿行而过后,最终进入黄河。“山上是一座大型垃圾场,一到下雨天,山上就会流下各种恶臭难闻的水,夹杂着养殖场的污秽物从此管道排出。”附近一位住户说,这些养殖场已经存在十多年了,因为地处偏僻,也无人监管,畜类的肥料并未再利用,而是直接顺着排污管道走,这样不仅浪费,也非常不卫生。

  现场目击排洪沟藏着五六家养殖场

  记者沿排洪沟往上行走,发现沟内散布着两三家住户和五六家养殖场,道路两侧布满垃圾,整个排洪沟内恶臭难闻。走近养殖场,院中传来狗吠声,记者以租场地的名义与一男子聊了起来。

  当记者询问这里的养殖情况时,一名外地口音的男子表示自己啥都不知道,随后匆匆离开。记者看到,排洪沟两侧除了凌乱搭建的房屋和堆放的各种垃圾外,几户人家的外墙上还晾晒着新洗的被子和衣物,院子里只听到洗衣机的响声和孩子们的吵闹声。

  记者爬上山坡从高处向下俯瞰,发现五六家养殖场分布在排洪沟两侧,院内猪栏内圈养着肥硕的仔猪。养殖场院子里还停放着粘满油腻的农用三马子,墙角院落摆放着油乎乎的大桶,桶内还有貌似泔水样的“饲料”。在排洪沟最上端,有一家人正忙碌着在紧傍山体的沟边修建房屋,一排彩钢房已初具规模。

  介入调查相关部门昨日赶赴现场

  “一旦下大雨或发洪水,随时会危及沟里人畜的生命安全和财产安全。”附近住户周先生说,在2013年8月下大雨的时候,沟内曾发过洪水,人畜都被困在里面长达一周时间。

  据附近住户介绍,该养殖场此前是养牛的,七八年前变成养猪的了,每隔两三天,凌晨四五点,就会有三马子去市区拉运“猪饲料”,拉运来的饲料很像市区饭馆里倾倒的残汤剩饭。记者采访时,附近住户呼吁监管部门尽快查处,大家认为监管部门介入一方面可以确保养殖户自身的财产和生命安全,另一方面可以改善周边住户的环境。“到夏天的时候,恶臭难闻,蚊蝇遍地,鼠害成患,尤其刮风的时候,周边住户连窗户都不敢开,一开窗户满屋子都是臭味。”附近住户说。

  《甘肃省实施河道管理条例办法》规定:禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。近年来,兰州市有关部门三令五申,严禁任何单位和个人在河道、洪道、洪沟、滩涂地等区域内倾倒建筑垃圾、生活垃圾或渣土废物等。

  七里河区水务局防汛办一名姓侯的工作人员表示,原则上排洪沟内不能私自乱搭滥建,如确需建设,需要经过国土、水务等部门批准。他表示,兰州市河洪道红线是由兰州市河道处管理划定。22日下午4时许,七里河区水务局防汛办会同辖区行政主管部门赶赴现场调查。

  (报料人:易女士奖励30元)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖