您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

“软硬件”升级兰州水车博览园新妆登场

作者: 肖伟男 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-04-23 09:26


   “软硬件”升级水车博览园新妆登场

  百米喷泉景观打造绝妙氛围

  兰州晚报记者肖伟男

  华丽水景记者肖伟男摄

  每日甘肃网讯据兰州晚报报道兰州水车博览园作为世界上水车品种、数量最多的主题公园,每年都会吸引全世界大量游客前来观赏游玩。而兰州水车园内的水车也以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表,兰州也因此被誉为“水车之都”。自去年5月1日起兰州水车博览园正式向全社会免费开放以来,这座生动展现水车文化的主题公园不仅与金城百姓更加亲近了,更让水车园门庭若市,成为了国内外游客来兰必观之景。一年来,在免费开放带来的全新发展规划推动下,园内“软硬件”在不断升级中为市民奉献了千般美景、完善了服务措施,借公益惠民之风彰显出金城水车文化的无比魅力,成为点亮百里黄河风情线的胜景之一。

  展示人文风采黄河文化

  兰州水车博览园位于兰州黄河风情线滨河东路黄河南岸,是兰州黄河风情线上的一处著名景区,院内的整体景观设计再现了兰州历史上黄河两岸水车林立的壮观景象。2005年8月建成使用后,随着最初的新鲜感逐渐退去,每天入园观景的只剩下旅行社带来的零零星星的外地游客,一张价值10元的门票使得越来越多的本地市民对一墙之隔的美景望而却步,享誉金城的水车文化也在经历了短暂的热度后渐渐被百姓忘却。

  去年5月开始,遵照市委市政府的部署,兰州演艺集团接管了公园的整体管理运营工作。同时,已成为国家4A级旅游景区、国家非物质文化遗产保护项目——兰州大水车的保护基地的兰州水车博览园也开始正式向社会免费开放。一年来,这座文化特色鲜明的主题公园充分发挥和展示出了兰州城市的人文风采,以及水车文化、黄河文化的独特优势,公共资源的服务功能得到了显著提升,每天都吸引了数万市民和游客漫步园中美景间,享受惬意生活。在水车文化重归市民怀抱的过程中,千年传承的积淀不仅让特色景观点亮了黄河南岸,更进一步提升了黄河风情线的旅游品牌价值,成为宣传甘肃、宣传兰州丰富旅游文化资源的闪亮文化名片之一,有利的促进了华夏文明传承创新区兰州都市文化圈的建设。

  打造综合文化旅游园区

  “向百姓免费开放让水车博览园成为了我市‘民生公园’的新样本,一箭双雕同时射中了旅游发展和文化惠民的靶心。”省文联副主席、兰州演艺集团董事长兼总经理苏孝林说,“为了把水车博览园打造成为地域特色鲜明、服务功能齐全、文化与旅游完美结合的国家4A级旅游景区,我们不断在现有基础上通过完善、改造和新建一批服务设施,增加参与性项目以及进一步丰富游览内容,不断提升着水车博览园的文化品位,力求在增强对游客吸引力的同时惠及广大市民。不久的将来,公园一定会逐步被打造成集旅游观光、休闲娱乐、文艺演出、艺术展览、周边服务等为一体的开放式大型多功能综合文化旅游园区,同时成为市民感受优雅生活的城中‘桃园’和兰州文化演艺产业、旅游产业的核心区域。”

  本土文化融入园区点滴细节

  自兰州水车博览园免费开放以来,兰州演艺集团全力筹措资金,不断抽调人力、物力对该园进行提升改造。为了充分展示水车文化,今年公园内不仅丰富了水车的参观内容、增加了市民参与性项目,同时还完成了百米喷泉景观的打造,使广大游客和市民在妙不可言的参观氛围中,深入了解、感受水车文化的内涵所在。

  主管兰州水车博览园的兰州大剧院副院长李志亮告诉记者:“为了让人们更直观地了解水车文化,我们将水车广场的两轮大型木质水车改造为机电电动,同时还丰富了水车品种和参观内容,在第三组大水车附近修建游客可参与的水车群一处,使游客在参观、游览的同时,切身体会到水车提水灌溉的原理,体味水车文化的丰富内涵。除此之外,园区还在整体环境提升上做足了文章,在水磨房附近投放广场鸽80多只、观赏鱼1.5万条,同时将花木进行大面积增补,在大门内东侧种植竹子、牡丹,形成竹林和牡丹园的天然景观,全方位提升水车博览园的文化品位。”

  不仅如此,为了使水车博览园成为展示地域文化的窗口,园区内还建设了兰州民俗风情雕塑群,将兰州人津津乐道、备受外地人喜爱的兰州牛肉面、酿皮子、甜醅子、灰豆子、热冬果等名优小吃的制作、销售、食用方式和兰州不同阶层人们的生活场景,通过散落在园区内一个个惟妙惟肖的雕像展现在游客面前,使人们仿佛回到了过去的年代,令人产生无限的遐想。

  美丽之中展现人文关怀

  城市公园的公益惠民建设是创建全国文明城市、建立长效机制的新举措,是实践科学发展观、建设人民满意城市的新成果。

  “环境的改造说到具体环节其实都是些不值一提的琐碎事情,但只有无数这样的事聚在一起,才能成就一个令人难忘、舒适惬意的高端生态环境。”兰州演艺集团基建办主任王跃民告诉记者,“为了使游客感受到园区生态环境的显著提升,我们在景区西段新建面积400平方米的凉棚两座,对景区的主景——水车及亮化设施还进行了全面维护,清理引水渠淤泥、垃圾1.8万立方米。同时,在引水渠新栽柳树500余株,在第四组水车处种植灌木、丁香1000余株,投放垃圾桶35个、座凳80个。此外,还对2万平方米的绿地进行了全面维护和杂草、枯叶清理,定时对景区所有广场、路面进行全面冲洗。特别是解决了景区西部700余米地段游客如厕难的问题,投资40余万元新建水冲式厕所一座。”

  宏观定位与细节工作的巧妙配合才能让旅游文化的发展达到双赢的目的,这一点在苏孝林心中深有体会。他说:“旅游文化资源的挖掘和升华要确保两个方面,一要留住‘核心’,让原有的、市民习惯的文化价值完整保留;二要在公益服务方面舍得扩容‘更新’,在为广大游客增添休闲新去处的同时,让当代百姓在惠民之风中感受到优良的文化生活价值。”

  美丽喷泉记者肖伟男摄

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖