您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

记者跟踪采访环卫工 见证“城市美容师”的辛苦

作者: 记者蒲芳马靖宇文/图 稿源: 兰州日报  2014-04-24 09:27


见证“城市美容师”的辛苦

扔垃圾多走几步离文明更近一步

  

  环卫工人清扫街道□资料照片

  你知道我们这个城市每天产生多少垃圾吗?你知道每天有多少人为了城市的清洁在忙碌吗?你知道你所扔弃的垃圾要经过多少个环节吗?

  为了了解生活垃圾处理的全过程,近日,记者走近环卫工人,跟随她们体验清洁的艰辛;来到垃圾中转站,感受压缩堆放的处理过程,并了解了我市垃圾填埋场的具体情况。采访中,记者深刻感觉到,创建全国卫生城市、文明城市,除了依靠政府部门的努力,更重要的还在于每一个人的自觉行动。少扔一个果皮,少使用一个塑料袋,多走几步路把垃圾扔到指定的地方,我们就离卫生城市、文明城市更近一步!

  NO.1环卫工人

  我们每天生活在这个城市,穿行在市区大街小巷每个角落,看着忙碌的环卫工人,心里是否有一丝触动?城市的美化离不开这些干脏活的环卫工人,没有环卫工人的艰辛努力,就没有城乡洁净的容貌,没有环卫工人的无私奉献,就没有城市居民舒适的生活环境。凌晨4时多,当绝大部分人还在酣睡时,环卫工人马姨已经早早起床了。简单收拾之后,马姨披着夜色,骑着自行车去工具房。工具房的外面没有路灯,一片漆黑,她没有借助任何照明工具,却熟练地推出清理车、垃圾箩和扫把,然后戴上口罩、手套,一天的工作就这样开始了。这是4月16日记者跟随马姨进行采访时看到的情景。

  马姨主要负责清扫力行新村小区附近马路和小街巷,“我一般早上4时15分起床,5时去工具房,开始上早班。”马姨向记者介绍说:“每周有6天要上早班,虽然辛苦,不过也习惯了。”当天早上,在力行新村小区附近菜市场,记者看到这里一片繁忙的景象,一些摊贩将菜摊摆到了道路中央。记者在现场注意到一些摊贩的身后堆积着丢弃着坏掉的菜叶。看着眼前一片狼藉的情景,马姨习以为常地告诉记者:“这个时间段垃圾很多,50多公斤垃圾装一车(手推式垃圾清理车),常常要拉五六车才能清理完。要是赶上下雨天气,菜叶就会腐烂,非常难打扫”马姨介绍,她一般先用大扫把把街道扫一遍,然后用小扫把和垃圾铲进行保洁,每天要来回扫好几次。

  除了清扫街道的环卫工人外,还有一批人专门负责上门收集垃圾,马姨的老公就是负责力行新村小区的居民楼垃圾上门收集和保洁工作。他说:“这些居民楼大多是七层或八层的步梯楼,上上下下本来就是一件很辛苦的事,何况手上还提着大包小包的垃圾。让他感到难过的是,很多居民对保洁工作不理解不配合。

  他们希望广大市民能够尊重环卫工人的劳动成果,尽可能做到不随地扔垃圾,为维护城市的市容市貌出一份力。马姨和她的丈夫只是我市环卫工人的一份子。记者从市环卫部门了解到,我市共有五千多名环卫工人,因为工作量大、工作环境差,从事这一行业的人员流动性极大,常常两三年就换一茬。而像马姨和她的丈夫算是干环卫比较固定的了。

  NO.2垃圾中转站

  垃圾被环卫工人收集后,将送到垃圾中转站进行压缩堆放,然后才集中由垃圾车运送到垃圾填埋场。在禄家巷第三垃圾转运站,记者看到,中转站周边已排满前来倾倒垃圾的车辆,这些车辆有的来自环卫部门,有的则来自周边的市场或者其他一些环卫部门顾及不到的小街巷。安师傅是当日的值班人,他在这里已经干了第十个年头,他告诉记者,中转过程的重要性不容忽视。中转站内,垃圾被机械压缩成型,可以减少运输次数、节约填埋空间,还可以让垃圾的体重明显变轻。该中转站建于2012年,拥有一台垃圾压缩机、两个垃圾箱,运作时间是凌晨7点到下午7点,一般每天产生8箱压缩了的垃圾,每箱8吨左右,目前市区共有这样的垃圾中转站11座,每辆车每天需要清运6至15箱的垃圾到垃圾填埋场。记者在他的带领下,进到了这个白色彩钢房中转站,中转站的异味明显比垃圾箱强烈许多。垃圾被简单挑选后,安师傅戴上自己准备的一次性大口罩,开始操作机器,中转站内的压缩机械开始启动。随着机器的轰鸣声,挑选后的各色垃圾袋被倒入设置在垃圾中转站地下的压缩池,经过机械臂式样的推进器频繁地挤压,直到部分水分被榨干。这个重复挤压的过程大概要持续三到五分钟。随后,装载着近八吨压缩垃圾的运输车从火车站西路启动,途经白银路、西津东路、韩家河公墓区,再一路沿山上行,耗时约几十分钟抵达西津坪垃圾场。虽然路程较远,但运输车是全封闭式的,途中没有垃圾飞扬、撒落、滴漏。

  NO.3垃圾填埋场

  目前,我市城市生活垃圾全部采用卫生填埋方式,市区共有两个填埋场,分别是七里河区的西津坪垃圾填埋场和大青山垃圾填埋场。其中西津坪垃圾填埋场是目前市区最大的生活垃圾填埋场,这个垃圾填埋场设在韩家河公墓区一个天然沟壑内,总面积为450亩。在这里记者看到,除了几位拾荒者翻捡垃圾外,几台推土机在垃圾堆里来回碾压,将新来的垃圾推平压实。垃圾场工作人员介绍,当新增垃圾达到一定量时,垃圾场方面会组织人员在垃圾上方覆盖上黄土。据了解,根据初始设计,该垃圾场只负责七里河区生活垃圾填埋,预计使用年限为三十年,可是在2012年,城关区的伏龙坪垃圾场和青白石临时垃圾场陆续封场,这里成了兰州主城区目前唯一的大型生活垃圾填埋场,不得不承担起城关、九州、雁滩、七里河及其他大型厂矿的垃圾填埋任务。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖