您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【兰州故事】金城老戏楼 戏如人生演不尽悲欢离合事

作者: 王文元 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-05-24 09:39


讲述人:李智著名秦腔史研究专家

城隍庙古戏台

榆中金崖镇的老戏楼

清末的秦腔演员

白云观古戏台

永登红城镇的清代戏楼

  “邹兰谷扬言而后,开忠义先声人皆侧耳,韵何远情何深,廊庙为忧,万古河山留绝调;段柏轩唱道以来,发圣贤遗响谁不昂头,曲弥高和弥寡,林泉可乐,一天风雨问知音。”

  这是,兰州五泉山山门前原有戏楼的对联。可惜,它已经被人们忘记了N多时日了。

  如今行走在都市,戏楼难得一见。寥寥无几的戏楼,或隐身在各大剧院,或藏于为数不多古建筑中,离我们越来越远了。

  兰州是丝绸之路重镇,来来往往的商队,沟通了东西,也带火了戏剧。有戏剧就有戏台、戏楼。那些东来西去的中外客商,南来北往的仕宦名流,无疑是戏剧演出的主导者。早在隋唐时期,兰州就有了职业歌伶演出。金代邓千江在《望海潮》就隐隐约约地提到兰州的歌舞戏剧情形。只不过,现在人们已经不知道当时名伶们演出的具体情形了。

  戏楼曾经是人们熟视无睹的建筑。看戏、演戏就离不开戏楼。从元末到如今,兰州境内究竟有多少戏楼,谁也说不清了。岁月久远,一座座戏楼,承载的不仅是人们内心深处的戏剧记忆,更是一段段难以割舍的戏剧情节。

  今天,就让我们聆听著名戏剧史专家李智讲述的金城老戏楼的故事。

 [1] [2] 下一页

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖