您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【关注2014中考】兰州三十五中一线教师就物理、化学复习为考生提出备考建议

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-05-24 09:42


  兰州三十五中一线教师就物理、化学复习为考生提出备考建议——

  物理:回归课本多看纠错题

  化学:打破套题做专项训练

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉)昨日,兰州三十五中九年级物理备课组长田佩玲、化学备课组长胡茜两位初三一线教师做客本报“中考倒计时名师教你备考”活动,为考生物理、化学两科如何冲刺做辅导。距离中考还有二十多天,考生还是要多关注课本基础知识,一些必知必会的知识点需要整理出来并熟读;针对自身问题查漏补缺,限时进行专题强化训练,同时注意答题细节,减少不必要的扣分。

  【热线实录】

  A物理:冲刺阶段要选择性地做题

  问:考前这段时间应该怎样复习?

  答:物理课本共有16章内容,建议考生根据自己的实际情况每天争取看一章课本内容,做好计划。看书时注意老师平时重点讲解及自己关注较少的知识点,比如科学窗、课后阅读、课后习题、课本上的图片等。

  问:近期做题时要注意什么?

  答:考生在冲刺阶段做练习题最重要的是在限定时间内完成,同时提高准确率,在做题过程中记忆知识点。在考前10天左右,考生不需要再做整套题,而是选择做一些力学、电学综合题,以及浮力、压强的计算题等。

  问:我物理学得不是很好,如何迅速提高复习效率?

  答:对于这部分考生的主要任务还是看书和纠错,多看以前做过的练习题和模拟卷,重点看做错的题目,较难的题可以适当放弃。

  问:答题时应该注意哪些细节?

  答:做题时一定要细心,填空中概念性的问题不能出现错别字,作图题要严格按照要求作答,要求是直线必须画成直线,该有标识符的一定要有相应的符号,答实验题则要紧扣实验目的,避免出现跑偏的问题。此外,建议考生关注一些时事热点和本地热点。

  B化学:针对自身答题弱点集中突破

  问:这段时间的复习任务是什么?

  答:建议考生进行中考题型的专项训练,总结出某一题型的解题思路和方法,发现自身答题中的弱点,进行集中突破。打破套题练习模式,按照选择题、填空题、简答题、实验题、计算题等题型进行强化训练。

  问:试题中会出现一些比较新的实验研究题,作答时有什么技巧?

  答:碰到这类题,首先应该静下心来,通读题目,明确实验目的,其次抓住“提出问题、设计实验、得出结论”等环节的相互提示,顺利答题。建议集中复习一段时间内做过的综合实验题,寻找规律和特点。

  问:考前复习策略有哪些?

  答:在考前十几天时间,应该把学过的知识回顾一遍,最好是看课本。如果基础还可以,就可以看看老师讲过的题,先从简单的看起,不要贪,每天看五六道题就可以了。剩下五六天的时候,就不用看书了,可以适当放松。

  问:最后冲刺阶段应该怎样做题?

  答:最好能在70分钟内完成一套题目,或者限时完成试题中的某一部分,比如用20分钟做完选择填空、选择,切忌拖延时间。建议把做过的试题分门别类、合理有序地整理在一起,这样不仅有助于总结出常出现的错误,也为考前的自主复习提供一手资料。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖