您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

敦煌:放归普氏野马喜诞“公主”

作者: 张萍 邱亮 王耀 张黎莎 稿源: 每日甘肃  2014-05-24 14:35


  每日甘肃网讯 记者从甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局获悉,5月13日、19日,放归普氏野马中先后有两个小宝宝降生,其中第一匹是雌性马驹,成为2010年敦煌西湖放归普氏野马以来诞生的第一匹小母马,西湖普氏野马检测人员犹如“喜得千金”,给保护区马年首个野马宝宝取名“公主”。

  5月13日,敦煌西湖国家级自然保护区管理局普氏野马监测组工作人员在例行日常监测时,发现命名为“火龙”的野马繁殖群中多了一匹毛色灰白的小马驹。监测人员慢慢接近后观察,这匹小马驹为雌性,体长约1.3米,身高约90厘米,体毛还有些潮湿,母马尾部还挂有血迹,母子均身体健康。出生不久,这个小马驹就能够正常吮吸吃奶,第三天已经开始模仿母马吃少量的饲草碎屑,蹦蹦跳跳,状态良好。经推算,这匹小马驹出生时间约在5月12日夜间至13日凌晨之间,比以往年度首匹小野马驹出生期提前了1个多月。

  甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局科研管理科科长孙志成:“今年根据我们监测,总共有5到6匹野马有怀孕和妊娠现象。5月12日(12日夜间至13日凌晨之间)生产了今年第一匹小母马,母马驹,这是我们(敦煌西湖)放归(普氏野马)以来(诞生的)第一匹母马驹。”

  据了解,从2012年7月29日敦煌西湖放归普氏野马第一匹小马驹“烈火”出生后,2013年6月8日至7月8日,又有“火龙”、“星火”、“野火”三匹野马兄弟陆续降生,“四火”都是清一色的“男生”。而这次“公主”的诞生,打破了野马家族“重男轻女”的局面。同时,5月19日诞生的第二匹小马驹虽因母马警惕性强无法靠近去辨别雌雄,但是监测人员用望远镜从小家伙的行为及外形判断,它应该也是一个“小公主”。至此,甘肃敦煌西湖国家级自然保护区放归的普氏野马已在野外自然繁殖产下6匹小马驹,野马种群数量达32匹。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 曹杨
相关新闻
论坛热帖