您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

【中新网】甘肃白水江保护区拍摄到19张野生大熊猫影像(图)

作者: 冯志军 稿源: 中国新闻网   2014-05-28 17:03


 
  图为甘肃白水江国家级自然保护区近期运用红外相机拍摄到的大熊猫野外生活影像。 白水江保护区管理局供图 摄
 

  图为甘肃白水江国家级自然保护区近期运用红外相机拍摄到的大熊猫野外生活影像。 白水江保护区管理局供图 摄
 

  图为甘肃白水江国家级自然保护区近期运用红外相机拍摄到的大熊猫野外生活影像。 白水江保护区管理局供图 摄

  中新网兰州5月28日电(记者冯志军)甘肃白水江国家级自然保护区近期运用红外相机拍摄到了19张珍贵的大熊猫野外生活影像。这是该保护区连续第二年拍摄到大熊猫在野外生活状态下的影像资料。

  28日,甘肃白水江国家级自然保护区管理局资源科副科长何礼文向中新网记者透露,从拍摄到的大熊猫实体照片判断,单从这一个区域来看,大熊猫生活现状很好,无论个体、毛色等都显得非常健康。他表示,此次拍摄到的大熊猫实体照片均来自于保护区内大熊猫活动最为频繁地白马河保护站。

  大熊猫分布于中国四川西部、陕西西南部和甘肃南部的部分山地。白水江国家级自然保护区位于甘肃省最南端,以保护大熊猫等珍稀动物及生态系统为主要任务,目前是中国已建立的55个大熊猫保护区中面积居第二位的大熊猫自然保护区。根据全国第三次大熊猫调查结果,该保护区内野生大熊猫数量为100余只。

  2013年以来,白水江国家级自然保护区白马河辖区内大熊猫活动频繁,为监测大熊猫活动情况,白马河保护站于今年3月在大熊猫活动频繁的沟系放置红外相机。在4月份的春季大熊猫调查过程中,该站的21条调查样线中,共有9条样线发现大熊猫活动痕迹。

  何礼文介绍,近期白马河保护站收回野外放置的红外相机时,在两台红外相机内发现了大熊猫照片19张,同时还拍摄到毛冠鹿、野猪及疑似金猫等野生动物实体照片。通过对所有照片的查看、分析,未发现大熊猫活动异常。

  何礼文说,白水江保护区内6个保护站共布设了80台红外相机,其中在大熊猫活动最为密集的白马河保护站架设了15台红外相机。红外相机野外监测主要分春季和冬季,春季是大熊猫繁殖季节,冬季是非繁殖季节。

  2014年3月1日,在甘肃白水江国家级自然保护区碧口保护站辖区一村庄出现一只野生大熊猫。该只大熊猫穿过茶地边觅食边顺沟渠向村里走去,在接连“走访”了几家农户后向村后菜地走去,在当地保护站巡护人员护送下安全返回山林。

  据了解,与大熊猫研究中心里游人可以亲眼看见大熊猫的生活不同,在白水江保护区,大熊猫一般都生活在远离村庄的保护区深处,人一般很难见到其踪影。

  “这意味着那个区域内大熊猫活动的栖息地在扩大”,在何礼文看来,野生大熊猫主动下山,并“走访”农户的情况在此前都是很少见的。他分析说,这与这几年其周边植被恢复非常好关系紧密。当地村里与每家每户都签订了护林协议,村民整体的保护意识提高了。(完)

 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖