您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

武威名师放弃原单位优厚待遇 带着老婆来新区育材

作者: 曹亮 马力 张国焘 稿源: 兰州晚报  2014-06-05 09:15


放弃原单位优厚待遇

武威名师司筱带着老婆来新区育材

  每日甘肃网6月5日讯 据兰州晚报报道(记者曹亮实习生马力张国焘文/图)早晨7点30分,兰州新区新舟中学高二四班的同学们,开始了一天的晨读,班主任司筱老师和同学们一起放声朗读,浑厚的声音和清脆的声音交织在一起,也渐渐成为245天来司筱的一种习惯。在新的工作中,司筱让一批英语成绩不合格的学生,有了明显的进步。而他,为新区的教育起步,放弃了原单位的优厚待遇,带着老婆一起,为新区开疆拓土。

  A 名老师带上“后进生”

  杨志龙,是一名从舟曲来兰的学生,一年半的新区生活让他远离家乡,每天沉浸在学业中。期中考试,他获得了“理科小王子”的美誉,但62分的英语成绩,还是受到家人的责骂。“上学期,像杨志龙这样的学生,在我们班上英语成绩还算是比较好的。”课间备课的司筱说。

  作为一个引进的教育人才,司筱在原单位,有一份不错的工作成绩,2001届武威市文科状元、2003届甘肃省第27名,都是他的得意弟子。但是到新区任教后,却给了他一个“烫手的山芋”。

  “我原来在武威市铁路中学工作,从事英语教学近20年,来新区之前没觉得这份工作有多困难。”当一脸轻松的司筱接手后,第一天的课程让他“吃瘪”了。按照熟悉的套路,他进行了15分钟教学后,司筱就发现不对劲,这群“数理化”优秀的学生们,大眼望着小眼,仿佛根本不知道他在讲什么。而他去提问时,学生们只知道是第几题,对语法、词语意释根本回答不出来。司筱决定,用剩下的时间和学生们进行交流,并且给大家布置了一项用英文写日记的作业,以此来摸摸学生情况。

  第二天,看着一本本字迹工整的英文日记,司筱哭笑不得。“学生们的态度,认真到让我感动,教学这么多年,像这么工整的字迹,已经不多见了,但是一篇字数80字至100字的日记,词句、语法错误随处可见,词汇量少成为迫切需要解决的问题。”司筱说。

  随后,司筱进行了尝试,鼓励式教学成为他主要的教学方式。“原来上课的时候根本不会有老师和我们开玩笑,但是在司老师课上,我们都很开心,这也是快乐英语的一种体现吧。”学生李亚明说。夸张地肢体语言、声嘶力竭地朗读和哄堂大笑的笑话,构成了他课堂上的全部。“虽然他们的基础不是很好,但经过师生的共同努力,现在每个学生都能达标,这样的话明年高考时,他们的总成绩可以再上一个台阶。”

  B 为新区教书育人

  “来之前,武威铁中的同事告诉我,秦王川是个荒凉的地方,你都是当上教务主任的人了,新区给多少薪酬都别去。但是我觉得越是这样,我越应该去,不管它是荒凉还是新筹建,教育肯定是急需的资源,像我们这样有点成绩的老师,这里就更需要。”司筱一边说着,一边捋着头发。在他眼中,兰州新区就是一个内陆的深圳,新建的城市,教育是名片,如果能成为这张名片上的一滴墨汁,他觉得,也是一辈子都感到光荣的事。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖