您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市七里河一消火栓故障自来水井喷

作者: 窦文杰 陶怡杉 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-06-06 08:44


  消火栓故障自来水井喷

车辆踏浪而行窦文杰摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰 陶怡杉)昨日上午,在兰州市七里河区建西西路的中段人行道上,路旁井内与自来水主管道相连的消防消火栓管道设备发生故障,大量自来水从井口涌出,导致百米的路段成了一片“汪洋”,来往车辆踏浪而行。目前,抢修人员正在维修管道,周边区域降压供水。

  昨日中午12时许,记者来到建西西路中段看到,该段200米长的道路全部被水淹过,道路上的水面与马路道牙持平。水中停着1辆兰州威立雅水务集团的供水抢修车,由于故障管道井位于人行道两侧,工作人员正在现场展开维修,周围大约20平方米的路基塌陷,砖块外露。现场抢修的兰州威立雅水务集团西区管线所七里河站负责人蒙立孔告诉记者,早上7时许接到电话,群众反映该段道路自来水管道故障。根据现场勘察发现,喷水的两口井中,其中一口井是自来水阀门井,内侧是一根粗约800毫米的供水主管道,而另一口井是消防消火栓井,井内是从主管线内延伸出来的消火栓支管线,初步推定系消火栓栓体破裂导致喷水,由于消火栓支管线水量大,无法立即现场潜入自来水井内关闭消火栓连接处阀门,只好在兰铁材料厂附近关闭自来水管道总阀门,将管道余水首先排出后抢修。

  昨日下午1时许,余水排尽后,记者在消火栓井内看到,损坏的设备是直径为10厘米的支管与消火栓栓体连接处管道,现场抢修人员告诉记者,栓体故障原因并不清楚,为了避免再次发生意外,初步决定切除这段从主管道延伸出来的消火栓支管道。

  由于主管道关闸抢修,七里河区高坪地段出现了临时性降压供水。兰州威立雅水务集团抢修人员告诉记者,关闸抢修致龚家湾兰工坪等地供水受到影响。同时,记者现场采访了解到,受水流波及的铁路轨道为附近几家单位的专用货车道,影响并不严重。

  (报料人颜女士奖30元)

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖