您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【历史文化】瓜州锁阳城:丝路沧桑的历史见证(组图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 特约撰稿人 李并成   2014-06-10 08:30  编辑: 穆好强


瓜州锁阳城塔尔寺

  瓜州锁阳城角墩 本栏图片摄影:董开炜 王建荣

瓜州锁阳城出土文物:三彩骆驼

瓜州锁阳城出土文物三彩胡人俑

瓜州锁阳城出土文物三彩侍女俑

  地处古丝绸之路黄金段的甘肃,保存了各个历史时期不同等第、规格、形制、规模的大量古城遗址,其数量之多、分布密度之大,成为我国也是世界上少有的古代城址集中分布的区域。这些古垣颓墉今天虽然早已无声无息地退出了历史的舞台,但它们如同座座历史的丰碑,仍然巍巍屹立在丝路古道上,向人们无声地倾诉着陇原大地悠远的过去,昭示着丝绸之路永不磨灭的历史辉煌。它们是我国古代文明具有权威性的历史标本和实物载体,是古丝绸路上留存的一笔丰厚的历史遗珍,也是陇原沧桑变迁的历史见证。锁阳城即是其中最具代表性的一座古代城址。

  矗立在大漠上的丰碑

  锁阳城,位于甘肃省瓜州县西南约47公里,坐落在废弃的古冥水(疏勒河支流)绿洲的风蚀荒原上,全国重点文物保护单位。这是迄今我省规模最大、保存最完整的一座古城址,也是我国少有的巨型古城遗址之一。

  锁阳城墙垣尚存,分为内外二城。外城呈不规则长方形,较为残破,从北、西、东三面包围内城。北垣长1340米,东垣631米,西垣1103米,总面积81万平方米。内城保存较好,南北宽487米,东西通长565米,又可分为东、西二城。东城较小,系衙署驻地;西城较大,为商业区和居民区的集中分布之所。虽经千百年来的风雨剥蚀,但墙基仍厚达7.5米,顶宽4.6米,墙顶上可容得下两匹马并排驰骋。墙垣残高仍达10米许,威势不减当年。四面城垣皆筑马面(墙垣上加设的墩台),计有24座。马面是我国古代城池建筑中的一种创造,它不仅可起到支撑墙段的作用,使墙体更为坚实稳固,更重要的是凭借此可从正面、侧面几个不同的方向上迎击攻城敌军,大大增强城垣的抵御、防守能力。内城四角保存有较完整的角墩,西北角墩特别高大,至今仍高约18米,成为锁阳城最显著的标志。内城开设城门四座,门前皆置有瓮城(护卫城门的小城)。

  锁阳城墙垣近侧,还保留有羊马城残迹,断续相连,距离主垣约10余米,残高1.2~1.5米,尤以南垣、东垣外侧遗迹明显。尽管残破,但它却是我国仅存的少数几处羊马城遗迹之一,弥足珍贵。羊马城是我国古代城邑建筑中特有的军防设施,筑于主垣与护城壕之间,虽较主垣矮小,但可与主垣和城壕一起构成有效的防御体系,起到独特的防护作用。锁阳城外西北约40米处,遗存两座小型土堡,堡墙高大厚实,但均不设堡门,四壁严严实实,不知从何处进出,堡做何用?有人推测这两座土堡可能是关押战俘或要犯的土牢。其实这是唐代的弩台。它们筑于城外近侧,均不设门,地下有暗道与主城相通,堡内安装软梯以供上下。弩台是城邑防御系统向城外延伸的部分,城中兵卒可通过暗道升至台上,出其不意地与城邑守军共同夹击敌军,变消极防御为积极进攻。羊马城和弩台在我国古城遗址中极少保存,实可宝贵,具有重要的历史和考古价值。

  锁阳城中及城周围,随地散落陶片、陶纺轮、箭镞、砖块、石块、石磨残块、瓷片等遗物,还曾拣到五铢、开元通宝、熙宁通宝、皇宋通宝等钱币,墙垣夯土中亦发现灰陶片、石磨等物。漫步城内,遍地的陶片、瓷片和各色古物,在阳光的映照下犹如繁星闪烁,斑驳陆离,珠光宝气,琳琅满目,似乎进入了童话世界一般。城墙上至今仍堆放着许许多多礌石,仿佛仍然散发着当年鏖战的硝烟气味。

  锁阳城东1650米处,残存一座大型寺院遗址,俗名塔儿寺。寺址东西长137米,南北宽128米,墙垣多已坍塌,院内散落遗物甚多。寺址中心存高约2.4米的大佛殿台基,台基南部有一座大塔,直径约5米,塔高14.5米。大塔以北东西一线排列9座小塔,形制类似大塔,大多倒塌。寺院南垣存墩台两座,可能是钟楼和鼓楼的遗迹。据记载该寺原名阿育王寺。寺内大塔下曾掘出半截唐碑,一面碑文记载晚唐敦煌归义军首领张议潮归唐授爵、大兴农垦、兴修水利之事,另一面碑文镌刻五代归义军节度使曹议金生平事迹。断碑的发现更给锁阳城增添了异样的光彩。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖