您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

靖远:吊桥服役超45年被封闭 村民靠渡船过河渴盼新桥(图)

作者: 薛长明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-06-11 09:24


  吊桥封闭后,当地群众只能靠渡船过河。

  已成危桥的靖远平堡黄河吊桥。

靖远县平堡黄河吊桥服役45年成危桥后封闭

“中国农民第一桥”病休村民渴盼新桥

  由于超期服役、超负荷使用,曾被誉为“中国农民第一桥”的靖远县平堡黄河吊桥已成危桥。6月3日,当地政府作出了彻底封闭这座服役45年桥梁的决定。此举虽然保证了安全,但是由于该吊桥是附近黄河段唯一一座桥梁,给当地居民出行带来了极大的不便。

  服役时间超过45年危桥彻底封闭

  1970年以前,平堡乡一带居民一直面临黄河阻隔之痛。村民住在河南,而大量耕地在河北,村民耕作每天要几渡黄河。1967年3月,当地农民开始自发筹资兴建平堡黄河吊桥,依靠国家支持和附近厂矿企业的帮助,于1970年3月21日建成通车。

  如今,在服役近半个世纪后,这座当时被称为“中国农民第一桥”的吊桥已经变成了危桥。

  据村民李女士介绍,大约6年前,由于平堡吊桥设施老化严重,存在安全隐患。为了安全起见,当地政府对该桥实施了限高2.1米的措施,这一措施导致通往当地的客车和许多大型货车无法通行。虽然,在吊桥下游有供车辆通过的摆渡船只,由于距离较远,许多客车都放弃了该条线路。因此,黑车成了当地最为主要的通行方式。

  黑车收费从最初的每人1元,到2元、3元,再到如今的5元,李女士见证了当地黑车的发展。“我们的孩子上学、回家都得坐黑车,一个面包车一次至少得坐十几个人,一个小轿车有时候都能挤六七个人,严重的超载,再加上摇摇晃晃的吊桥,每次孩子坐车就是我最担心的时候。”李女士说。同时,吊桥的限行给当地村民的农作物出售,以及其他运输都造成了不同程度的影响。

  6月9日上午,记者在平堡吊桥桥头看到了一张由靖远县人民政府发出的通告,通告称,靖远平堡吊桥自建成投入使用以来,服役时间超过45年,由于超期服役以及超负荷使用,目前吊桥出现主钢缆线黄油老化、桥面枕木折断、钢板破损、铆钉脱落、桥面通行时存在明显横向晃动等安全隐患问题,经桥梁专业机构检测已属危桥,于6月3日彻底封闭,封闭期间下游增设临时渡船,小型车辆按规定标准收取过渡费,载重货车从平堡蒋滩下码头绕道通行。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖