您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

兰州三十五中两位权威老师:英语作文把握好“10字”原则

作者: 马莉 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-06-12 08:50


  本报邀请兰州十九中、兰州三十五中两位权威老师为中考生备考英语提建议

  英语作文把握好“10字”原则

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉)中考临近,英语书面表达作为复习重点,如何快速提高得分、掌握写作技巧这个问题一直备受考生关注。昨日,本报邀请到兰州十九中、兰州三十五中两位具有多年备考经验的英语老师,分别从命题趋势、写作技巧、考前突破等方面为考生提出建议。兰州十九中英语高级教师顾克椒认为,写好英语作文,关键在于把握好十个字:结构、要点、逻辑、语法、亮点,提倡“观点——要点——总结”三段式,适当使用逻辑词,用一些高级词汇和从句。

  【命题趋势】

  书面表达开放性题目居多

  兰州三十五中英语教研组组长、一级教师牛利平分析,近些年来的中考英语书面表达题目更突出开放性,已经摒弃早期“汉译英”式的题目,而提供了更大的自由空间,让学生都有话可写,这类题目让学生的写作空间更广泛,便于学生表达真实情感,充分展示个性,这一点与课标的要求是一致的。其次更突出教育性,书面表达的材料和提示语将更多地体现教育性,以便让学生在读题和写作的过程中得到熏陶感染和教育,比如2013年题目是Reading Makes a Full Man(读书造就完整的人)。牛利平老师预测,今年的英语作文题很可能是开放性的题目,同时是传递正能量的话题作文,凸显教育意义。

  【写作技巧】

  三段式结构适当使用高级词汇和从句

  兰州十九中英语高级教师顾克椒说,写好英语作文要把握好十个字,即结构、要点、逻辑、语法、亮点。结构:中考最流行的结构就是三段式,即“观点——要点——总结”,这种结构深受各地区中考英语写作阅卷老师的喜爱。第一段:简单明了,开门见山,不超过2句话,如想表达我喜欢中国,第一段直接说I like china very much。第二段:分2~3点说,为什么喜欢,原因说出一两点就可以了。第三段:经过第二段的论证,可以得出结论。但请注意,不能完全照抄第一段,要有升华。文章写的再好,缺少要点就会扣分,要点也就是文章的第二段内容,要做到全,且围绕中心。同时考生还要注意适当使用表示递进、转折、总结的逻辑词,比如递进,除了first、second、third、finally等,还可以使用高级点的,如first of all、in addition、what's more、moreover。阅卷老师会很注意这些逻辑连接词,这些词体现了文章的思路。语法则是硬性要求,单词的使用、时态等要符合语法规则。一篇作文要有亮点,还要适当用一些高级词汇和从句,如定语从句和宾语从句等。这些高级的词汇、词组、句型是考生写出一等文的有力绝招,写英语作文要养成一般词汇限量用的好习惯。

  【审题思路】

  不同文体写作结构要清晰

  “写作文时,一定要先认真审题,写作内容和要求会在题目中给出,所以一定要看清作文要求,找出文章要表达的中心。”牛利平老师说,考生还需确定文章体裁,若是记叙文,则应包括背景——起因、经过、结果——启发、感悟;若是议论文应包括观点——分析——总结;若是说明文包括提及事物——描述事物——总结;书信包括提及话题——讨论话题——结语;若是看图作文包括背景——起因、经过——结果。作文时,考生可先用简单的句子或短语列出文章要点,并添加首尾段落,使结构完整。提醒考生要保持卷面干净,对于英语写作提示中要求不要逐字翻译,要正确理解。

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖