您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

临泽县开展“三带头三走遍”活动纪实

作者: 王晓霞 稿源: 每日甘肃网  2014-06-13 11:24


  打通联系服务群众“最后一公里”

  中国张掖网——临泽县开展“三带头三走遍”活动纪实

  “最后一公里”,既指完成长途跋涉的最后一段里程,也指完成一项工作时最后最关键的步骤。结合第二批教育实践活动和“双联”行动的开展,临泽县着眼于解决好联系和服务群众“最后一公里”问题,坚持县委书记、乡镇党委书记、村党组织书记“三带头”,积极开展县级领导干部走遍村、乡镇领导干部走遍社、村社干部走遍户“三走遍”活动,有效解决了干部“进了村”但“没入户”的问题,密切了党同人民群众的血肉联系。

  县委书记带头、县级领导干部走遍村,扩大服务覆盖面

  村级组织党的群众路线教育实践活动进展如何?基层党员群众对县委班子有哪些意见建议?广大农村群众对农业和农村干部还有哪些期盼?几乎每月,临泽县委书记陈晰都要抽出3至5天时间下村调研,与村社干部谈思路,与农民群众拉家常,以实际行动践行党的群众路线。

  “民之所望,政之所向,群众的支持是我们最大的动力,群众的期盼是我们努力的方向。”作为一“班”之长,陈晰深谙此理。为此,县委建立了县级领导干部联系村制度,要求由县委书记带头、县级领导干部走遍全县7个乡镇71个村,走访群众不少于150户,与群众同吃同住同劳动2—3天。按照这一要求,在先期走访个人联系点、联系村的基础上,县委常委会班子成员继续深入乡镇、村和农户宣传政策、征求意见、了解民意、化解矛盾,指导基层工作,解决民生问题和发展难题。

  遍访农村的真正目的,在于听民声,问民意,解民忧。在入村调研过程中,针对部分基层党组织服务意识不强、服务能力不足的问题,县委以“五型”党建品牌创建为载体,分领域推进基层服务型党组织建设,集中整治软弱涣散党组织,着力打通基层组织联系服务群众的“最后一公里”;针对群众反映的办事难、跑路多、程序繁杂的问题,县上以社会服务管理中心为基础,打造便民服务平台,构建以县政务服务中心为龙头、乡镇便民服务中心为纽带、村(社区)便民服务点为基础的便民服务网络,在全县7个乡镇、75个村(社区)全部设立了便民服务中心、服务点。

  只有把群众放在心上,把责任扛在肩上,把工作落到实处,才能解决好联系群众“最后一公里”、服务群众“最后一步路”的作风问题。目前,该县县级领导干部已走访村240多次,上党课72场次,深入1200多户农户收集整理意见建议356条,解决群众实际困难42个,帮办实事好事103件。

  乡镇党委书记带头、乡镇领导干部走遍社,增进干群亲密度

  参天大树再粗壮,也需要无数的根来深深扎于土壤之中才能不倒。该县建立乡镇领导干部民情责任区制度,按照“乡镇党委书记带头、乡镇领导干部走遍本乡镇所有社,走访群众不少于200户,与群众同吃同住同劳动7天以上”的要求,倡导广大乡镇干部坚持深入村社和农户,开展一次民情恳谈、一次走访连心、一次发展形势宣讲报告、记好一本民情日记、完成一篇调研报告等“五个一”活动。

  “县委提出‘三个走遍’极为必要,就从乡镇来说,大多数领导干部过去习惯于把工作做到村上,到社里的相对少,这个问题在换届和考核过程中群众也提出来了。”板桥镇党委书记张万禄告诉记者,全镇9个村86个合作社4448户农户,开春到现在镇干部已累计走访了86个合作社2325户农户,目前这项工作仍在进行中。

  由于近年来分配到乡镇工作的年轻干部居多,群众工作不会做、群众语言不会说,直接导致了干群关系的疏远。常态化的入社访户工作,让年轻干部从思想上到行动上都有了极大转变。去年考取“三支一扶”后分配到板桥镇的干部丁文斌就是其中之一。这位20出头的小伙子一开始对农村工作不以为然,认为上面有啥政策对群众照本宣科就行了,后来发现这样的方式群众根本不接受,只有把惠民政策、法律法规变成群众听得懂、愿意听的话,才能得到群众的认可。“许多问题我们觉得是小事,比如挤沟占地、邻里纠纷,可是换位思考一下,如果你是群众你也会这么做,有了这样的认识和对群众的深厚感情,做起农村工作来也就得心应手了!”丁文斌如是说。

  深入基层、联系群众,大多数党员干部都能做到,关键是看能做到什么程度。对此,新华镇党委书记杜春英有自己的认识:“乡镇干部走遍所有的社,不是说脚步送到就到了,而是要真正沉下身子、静下心来,每个社有多少户、多少人?主要姓氏是哪几个?民风如何?产业发展怎么样?只有既掌握了社情,又了解了民意,才是真正的‘走遍’。”在杜春英的笔记本上,详细地记载了自开春以来走访过的36个合作社的基本情况。早自2013年开始,新华镇就开展了“干部直接联系服务群众”活动,全镇94名干部与11个村102个合作社4753户农户结成联系对子。特别是今年春天,针对农业产业结构调整实际,镇村干部深入农家院落、田间地头,给农户讲政策、讲市场、讲行情,掌握群众种植意向,了解群众所思所盼,确保了产业结构平稳调整。

  据不完全统计,至目前全县各乡镇领导干部建立民情责任区71个,培育党群共富区32个,举办各类培训183场次,联系服务群众1.2万多户,及时调处矛盾纠纷582件。

  村党组织书记带头、村社干部走遍户,服务群众零距离

  15个合作社、831户农户、2882人,让新华镇宣威村成为全县首屈一指的大村。村子大了,事务自然也相对繁杂。一年365天,村干部每天清晨8点都会准时上班,雷打不动。就是这样一个大村,不论是日常管理还是换届选举,都显得颇为平稳。问及原因,老支书代有忠道出了自己的“秘诀”:“只有时刻把群众冷暖挂心间,把群众的事当作自家的事,才能赢得群众的尊重与认可。”在村上工作多年的李开珍既是县人大代表,又是村主任。7年来,李开珍走遍了全村831户农户,对每家每户的情况都了如指掌:一社社长师虎妻子打工时摔断了一只胳膊,本人也因病丧失劳动力,去年评了低保;二社有个张希龙,地少、生活困难,已纳入低保与临时救助范围;三社张希玉,脑梗塞后遗症,生活不能自理……这些情况全被李开珍装在脑子里。

  在全县71个行政村,县委通过建立“走门串户、联系群众”制度,村党组织书记带头、组织村社干部走遍本村所有农户,开展送学帮教、征求意见、解决问题、政策宣传、帮困带富“五进”家门活动,实现了村社干部服务群众“零距离”。每一位村干部都好似本村的一部“活字典”,他们的本子上写满了社情民意,脑子里装满了民声疾苦。

  “手拿竹板台上站,路线教育说一段。十八大暖民心,路线教育到基层。干部下乡到农村,联村联户联民心……”“三带头三走遍”所带来的变化,群众看在眼里,记在心里。为此,倪家营乡汪家墩村71岁的老党员还专门编了一段快板在村里演出,引起了大家伙儿的共鸣。在宣威村,有着近40年党龄的老党员张雪芳说:“以前有事找村干部得到村委会去,现在不仅在家里就能见到书记村长,还时常有镇上的干部来给我们讲政策、讲路线教育,干群关系越来越好了!”

  “三带头三走遍”活动的开展,形成了县级领导“月月到村”、乡镇领导“周周到社”、村社干部“天天见面”和走访群众“横向到边、纵向到底,网格化、全覆盖”的群众工作新格局,一批群众最急、最盼、最关心的热点难点问题得到了妥善解决。据统计,全县各级领导干部已累计走访农户2.5万多户,征求经济社会发展良策560条,收集群众意见建议5497条,即知即改3309条,解决道路建设、渠系衬砌、安全饮水等关系群众切身利益的难题148个,为群众办实事好事372件,化解矛盾纠纷603件,切实让广大群众感受到了教育实践活动带来的新变化、新实效。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 曹杨
相关新闻
论坛热帖