首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃旅游从“下车看庙”变“多彩丝路”

2014年06月17日 09:40  来源:兰州晚报  

敦煌莫高窟 记者 赵武明 摄

酒泉西汉胜迹 记者 王星明 摄

张掖城北国家城市湿地公园 记者 王星明 摄

  路途遥远,景点单一,长期以来,沿着丝绸之路到甘肃旅游的人有一个共同感叹是“上车睡觉、下车看庙”,如今这一印象已经被“多彩丝路,绚丽甘肃”所代替,处处是美景,缤纷看不够。

  甘肃是华夏文明的发祥地之一,丝绸之路横贯全境,东西绵延1600多公里。在丝绸之路沿线,保存了敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、武威天梯山石窟、张掖大佛寺等一大批石窟寺院和其他历史遗迹。

  由于传统开发的旅游景区以石窟寺院居多,在过去很长时间,沿着丝绸之路西行,“上车睡觉、下车看庙”,成了游客游览甘肃段的感受。近年来,甘肃省对丝绸之路旅游资源进行了深度融合和综合开发,着力打造丝绸之路黄金段大景区,一大批自然美景成为游客的“新宠”。其中,被新包装为“中国景观大观园”的张掖便是其中之一,很快成为游客观光旅游的新目的地。

  在应对旅游市场的新变化中,不光古郡张掖实现了华丽转身,加大了自然景观的开发,实现了旅游收入的快速增长,在其他节点城市,也积极挖掘丝绸之路旅游综合潜力。

  “敦煌已启动了西线旅游综合开发项目,积极打造国家级旅游综合改革示范区。”敦煌市旅游局局长魏志忠介绍,除莫高窟、鸣沙山和月牙泉等传统文化旅游景区外,敦煌还启动了大景区建设,把西线的阳关、玉门关、雅丹国家地质公园旅游和乡村生态旅游,作为敦煌旅游新的增长点。

  历史古迹、大漠戈壁、草原森林、冰川雪山、峡谷溶洞、丹霞砂林、黄土高原、民族风情,随着甘肃丝绸之路旅游资源深度融合和综合开发的推进,游客感觉到,丝绸之路甘肃段旅游资源的多样性令人“眼花缭乱”。有人说,“除海洋、岛屿外,其他景观甘肃都有。”畅游多彩丝绸之路,感知华夏文明脉动,领略西部壮美风光,丝绸之路甘肃段旅游,在国内外的“人气指数”不断攀升。据新华社

  相关链接

  “全国出土有7万多枚汉简,其中甘肃就有6万多枚,占全国汉简出土的80%,从广义上讲,这6万多枚汉简都跟丝绸之路有密切关系,对丝绸之路申遗也起到了非常关键的作用。”甘肃简牍博物馆馆长张德芳说。丝绸之路联合申遗几经波折,其中一点,就是因为史书记载的缺失,使得今人无法提供有关丝绸之路沿线的交通及水源保障等情况。“汉简中对丝绸之路天山廊道的路线、停靠站、后勤供应以及水源情况等都有清楚、翔实的描述。”张德芳介绍,正是汉简的助力,一度因材料不足被暂时搁浅的丝绸之路联合申遗,又重新被启动。走近这些珍贵的汉简,禁不住发出感叹:因为汉简,这个古道显得更加富有生命力和吸引力;也正因为汉简,丝绸之路申遗才更具说服力。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有