您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

缺安全通道 兰州“黄河美景”只能遥望(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报 作者: 张继培 2014-06-19 09:29  编辑: 徐兴波


  缺安全通道 “黄河美景”只能遥望

  中山桥南口至城关黄河大桥段河堤多被护栏封死游人消闲赏景不便

  市民通过简易扶梯上下河堤。

  “目前,兰州正在黄河边建设绿色出行健身景观线,如果能在黄河岸边多增建几个河堤通道就更好了。”6月18日,市民卢先生向本报96555反映,日前,兰州市作出决定,要在兰州市南北滨河路建设14.91千米黄河风情线绿色出行健身景观线,但他发现,黄河河堤边通往健身景观线的安全通道非常缺乏,市民去健身景观线上休闲、游玩很不方便。

  记者当日下午来到南滨河路永昌路码头看到,黄河河滩上正在修建绿色出行健身景观线,河边一条宽约3米蜿蜒前行的混凝土路面赫然眼前。尽管仍处于施工阶段,但已经有不少市民踏上这条健身景观线观景游玩。“这条道的确规划建设得很好,但要到这条道上来散步,却很不方便。”市民许先生说,目前,从中山桥南口至城关黄河大桥南口,沿线只有在永昌路码头、兰州港码头设有通往黄河边的安全台阶,其余路段均被高高的河堤护栏堵死,游客赏黄河风情只能遥望而不可亲近,这对游客而言无疑是一大憾事。

  卢先生说,炎炎夏日有很多市民到黄河边茶船喝茶避暑消闲,但在大众巷口正对的黄河岸边,市民到河边喝茶赏景时,要踩上河堤护栏再通过一个铁制的简易楼梯通行,这既不雅观也存在安全隐患。而很多茶船附近都缺乏安全通道,不利于市民休闲赏景消费。

  兰州市旅游局一不愿透露姓名的工作人员称,兰州黄河边缺少游客亲近水的安全通道,不利于黄河风情线提升形象,只有把游客吸引到黄河边,留下来游玩且消费,黄河风情线才能真的成为一张名副其实的“名片”。如果有关部门能借建设健身景观线之机,在河边多增建安全通道(台阶),可以达到“一箭多雕”的效果,既方便了游客、市民亲近黄河,又能留住人促进消费,更能提升黄河风情线形象,充分发挥健身景观线的作用。 (报料人:卢先生奖励20元)

  文/图本报记者张继培

 

相关新闻
论坛热帖