首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

[中国经济时报]甘肃旅游需要有新思路

2014年06月20日 15:41  来源:中国经济时报  

  -记者观察-本报记者程小旭

  6月15日,第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在张掖市举行。相比往届旅游节,本届旅游节出现了一些新变化,比如首次向为入甘旅游作出积极贡献的20家旅行社,授予“海外组团入甘十佳旅行社”和“国内组团入甘十佳旅行社”称号,并进行表彰。

  本次旅游节为期一个月,为吸引海内外游客参与节会,甘肃出台优惠政策鼓励省内外旅行社“引客入甘”。

  6月16日,由200余名境内外旅行商组成的丝绸之路考察团从张掖启程,开始在甘肃省考察旅游线路。期间,甘肃省将分别在敦煌、酒泉、嘉峪关、武威、兰州等地举办7场大型旅游推介会。

  这些新的举措有利于改变外界对甘肃旅游印象单一的情况。在此基础上,甘肃旅游业发展应乘势而上,加大推陈出新的力度,让更多的人了解绚丽甘肃、精品丝路的真正魅力。

  文化旅游资源丰富却“养在深闺”

  外界对甘肃旅游认知印象单一,让中国济经时报记者深有感触。

  今年初,本报记者与两位来自福建、湖南的同事聊起甘肃旅游,他们只知道敦煌莫高窟,对其他景区景点一概不知。无独有偶,甘肃本地一位退休的媒体同行近期出差去了一趟上海、浙江等地,与那里的一些官员、企业家谈到对甘肃旅游的印象时,发现他们也是只知道敦煌莫高窟,而提起甘肃其他景区景点,均知之甚少甚至不知道。

  去年9月初,来自海外17个国家的21名华文媒体高层在甘肃参观采访后,纷纷表示:甘肃文化底蕴深厚,自然风光美丽,但旅游业并不兴盛,海外对甘肃知之甚少,养在深闺的现状实在可惜。

  甘肃东西狭长达1600公里,古丝绸之路贯穿全境,是中国旅游资源宝库,除了没有海洋资源,拥有中国所有的旅游资源要素,大漠戈壁、森林草原、冰川雪山、森林草原、峡谷溶洞、七彩丹霞、绿洲湿地等遍布全省。

  值得一提的是,全国有56个少数民族,甘肃就有55个,其中有裕固、东乡、保安3个独有民族。甘南夏河拉卜楞寺是我国藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,是世界上规模最大的藏学学府。

  甘肃红色旅游资源相当丰富,中国共产党和中国工农红军的许多重大决策、重要战役、重大事件,如两当兵变、俄界会议、哈达铺会议、榜罗镇会议、腊子口战役、会宁会师等均发生在甘肃。

  甘肃作为中国的传统工业基地,先后形成了石油化工城兰州、航天城酒泉、钢城嘉峪关、镍都金昌、铜城白银等一批现代化城市。是风电基地、太阳能基地、制种基地、葡萄酒基地和啤酒花(600090,股吧)基地,全省有10个“国家工农业旅游示范点”。

  近年来,甘肃旅游也取得了长足发展,据中国旅游研究院发布的《中国区域旅游发展年度报告》显示,2013年甘肃接待国内游客人数增幅居全国第一,旅游综合收入增幅居全国第二。然而,与全国其他旅游资源大省尤其是与中西部省份相比,甘肃旅游经济仍是“小块头”。2013年甘肃接待国内外游客数量首次突破1亿人次大关,达到1.008亿人次,实现旅游总收入620.2亿元,而去年河南省旅游总收入是3875.5亿元,四川省旅游总收入是3877.4亿元,陕西省旅游总收入是2135亿元。

  甘肃旅游急需推陈出新

  甘肃有兰州、嘉峪关、敦煌、张掖等7个机场,航线通达全国各主要城市。高速公路通车总里程达3000公里,与周边5个省区实现高速连接。兰新高铁即将于今年年底通车,天(水)平(凉)铁路、兰渝铁路、宝兰客运专线等铁路线正在加紧建设中。

  随着交通条件的渐趋完善,拥有丰富旅游资源的甘肃发展潜力无限。目前,甘肃旅游急需推陈出新,让省外的游客除了知道甘肃有敦煌莫高窟之外,还知道甘南大草原美丽辽阔、亚洲最大的军马场——山丹军马场壮观恢弘、天水陇南风景赛过江南、景泰黄河石林国家地质公园峰林耸立、张掖七彩丹峡地貌冠绝华夏,等等。

  当然,推陈出新的“新”不仅是新景区、新景点,还需要有新思路。甘肃应立足旅游资源优势,拓宽视野和思路,使旅游业实现质的飞跃。

  首先要完善旅游基础设施建设,提高景区景点和酒店接待能力。本报记者今年3月底在与陇东南某市市长谈到该市旅游业发展时,这位市长告诉记者,交通条件落后、旅游基础设施配套不够完善是制约旅游业发展的瓶颈,这在全省较为普遍。因此,甘肃各地亟待改变这种局面,提高景区景点酒店、停车场等配套设施的接待能力。

  其次是延伸旅游产业链条,强化旅游服务意识。旅游产品单一,服务意识不强是发展旅游业的制约条件。甘肃应在这方面下工夫。比如兰州水车可以制作成木质、水晶等各种材质的小巧造型,让游客在游玩时购买留念。民族风情游中让游客互动参与少数民族传统活动,也可发展民族工艺用品,既作为文化传承,又可以让游客观赏选购。学习借鉴外地经验,举办大型实景演出。比如张掖可以通过实景演出再现万国博览会、皇帝召见西域27国使节的盛景。

  再次,要采取多种途径,加大旅游宣传促销力度。宣传手段要多样化,宣传途径要多元化。除了在传统媒体中的电视、电台、报纸、杂志等渠道进行宣传之外,也可以选择网络、微信、影视剧广告植入等手段。甘肃临潭县与著名制片人、导演张纪中合作的做法值得借鉴,张纪中近年来先后在该县冶力关景区拍摄新《西游记》、《英雄时代》电视连续剧,促进了当地旅游业发展。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153