您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃2014高考文科并列第三名、西北师大附中王欢:酷爱阅读善总结(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报 作者: 夏苗 2014-06-23 08:49  编辑: 耿宁


  王欢。本报首席记者裴强摄

   全省文科并列第三名师大附中王欢

   酷爱阅读善总结

  作为兰外考生,三年前,王欢从古浪六中初中毕业以高分考进西北师大附中。这次,他所在的文科北辰班捷报连连,全省文科前八名都出自他们班,而他则是以642分的优异成绩,名列全省文科第三名。

  这次王欢各科成绩分别为:语文124分、数学137分、英语142分、文综239分。王欢说,自己的这个成绩,他觉得属于发挥正常。谈到自己的学习心得时,这位文质彬彬的小伙子说,可能是因为平时比较喜欢安静,所以酷爱阅读,而阅读让他的视野开阔,知识储备量不断增加,且有助于学习成绩的提高。

  上高中期间,他业余时间多半用于阅读,包括国学、小说、纪实等各类书籍,从各种书籍中他汲取了丰富的知识,而这些知识让他很自然地将各科学习内容有机联系起来,便于理解记忆。也正是因为平日里阅读的书籍比较多,所以在写作文时让他游刃有余。参加高考语文考试时,王欢看到作文题后,立即想到以《生于忧患死于安乐》为题写了一篇文章,事后听到老师点评今年作文题时,他觉得自己的命题起码没跑题。王欢认为,要想学习好,必须得学会总结,通过总结找到学科间的联系,这样才能不用死记硬背,而且现在的考试凭死记硬背是得不了高分的。

  学习这么优秀的小伙子,平日里有些什么爱好呢。王欢说,可能由于性格原因,他不太喜欢玩电脑游戏,觉得在电脑前坐的时间一长会头疼,反而学习累了喜欢在校园里散散步或踢场足球,倒是能让自己很放松。

  对于心仪的院校,王欢说,他非常喜欢北京大学,那里的人文环境以及厚重的历史让他着迷,高二时就到北大参加过体验营,当时自己就暗下决心——向北京大学冲刺!

  本报记者夏苗

 

相关新闻
论坛热帖