您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃2014高考理科第三名、兰州一中李许源:热衷金融爱炒股(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报 作者: 魏娟 2014-06-23 08:52  编辑: 耿宁


  李许源。本报记者房毅摄

  全省理科第三名兰州一中李许源

  热衷金融爱炒股

  喜欢数学、热衷金融的李许源在高考成绩公布后,第一时间就和北京大学的老师见了面,确定要报考北大光华管理学院。“我对数字比较敏感,平常很喜欢研究金融领域,从去年开始就‘炒股’呢,以后肯定要向这个领域发展”。这个白白净净的小男生今年以678分的高考成绩成为今年高考甘肃省和兰州市的理科第三名,这个分数给了他和父母一个惊喜。

  3年前,李许源以兰州市第9名的成绩考入兰州一中,从小就属于“学霸”型学生,成绩一直很好。谈起自己的学习方法,李许源认为是老师和家长给了自己宽松的环境:“我们班比较宽松,作业不多,时间很充裕,我做完作业后,可以有充分的时间进行课内的研究,做些感兴趣的事情。”父母对他的学习也从不干涉。他认为,高中学习不能只看高考,要更多的考虑未来,所以课余将自己感兴趣的数学、化学再进行深度探究。在兴趣引领下,他获得了数学、化学高中竞赛的全国铜牌。

  英语考出了141分的李许源对英语的学习更有自己的独特方法:“我喜欢看美剧、看英语的原版书,也常常找各种机会和外国人交流。语言是一种实际运用的学科,只有在运用中才能学好,不能拘泥于高考。”他很少刻意背单词、背句型,而是想方设法在生活中多接触英语,通过看美剧、英文书刊、报纸等,来体会原汁原味的英文发音和用法,自然而然就学好了英语。

  在李许源的班主任、数学高级教师张海忠老师的眼中,李许源无疑是一个全面健康发展的学生:“这个学生学习的主动性强,一直是班里的前三名,自主能力很好。这次高考成绩中语文114分,数学139分,理综284分,外语141分。”不仅如此,他的协调能力也很强,在班里不但是学习委员、数学课代表,还是“财政部长”。班里的班费、各种活动的经费出入,都是由李许源来负责,每次都能计划得井井有条。

  班里的“财政部长”让热衷于金融的李许源小小的实践了一把后,从去年开始,他在父母的支持下,开始试水“炒股”,投入小额资金进行操作,几次买进卖出后,目前还是持平状态,没亏没赚。父母对于他的爱好并不反对,在不影响学习的情况下,尽力给予支持。

  学习之余,李许源喜欢打网球、羽毛球。高考结束后,李许源打算看看自己喜欢的书、和父母外出旅游,来充实这个完美的暑假。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖