您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”入选世界遗产名录

来源: 每日甘肃网-甘肃日报 作者: 李满福 2014-06-23 09:05  编辑: 穆好强


麦积山石窟

炳灵寺石窟大佛

锁阳城遗址

悬泉置遗址出土的汉简

玉门关大方盘城遗址

  本报记者 李满福

  丝绸之路,一条由驼队踏过的道路,千百年来一直成为世界话题。

  2000多年前,起始于长安的丝绸之路跨越陇原大地,沿绿洲和帕米尔高原通往中亚、西亚,绵延到非洲和欧洲。

  这条中西陆路交通、文化交流的大动脉,它所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,在文明交流互鉴史上写下了篇章。

  2014年6月22日的卡塔尔首都多哈,丝绸之路的话题再次成为世界关注的焦点。此间召开的第38届世界遗产大会上,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”,成功入选世界遗产名录。(注:该申报项目原名为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”,世界遗产委员会在审议时建议将其命名为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”。

  这是对历史的尊重,也是对文化的一种敬畏。

  根据本届世界遗产大会提供的资料,成员国向大会提交或联合提交了40项关于加入自然、文化世界遗产名录的申请报告,其中包括9项自然遗产申请、2项自然与文化双重遗产申请、29项文化遗产申请。

  中哈吉三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”文化遗产项目,是目前世界上最大的国际文化遗产项目,也是本届世界遗产大会中的重头戏。

  其实,2006年,在联合国教科文组织世界遗产委员会的积极协调下,中国政府和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等中亚5国政府就联合启动了丝绸之路跨国申报世界文化遗产工作。2011年底,因为丝绸之路庞大的规模,国际组织专家在乌鲁木齐市召开的申遗协商会上,提出了“廊道”的概念,对丝绸之路跨国申遗策略进行重大调整。

  经过多次协商,最终确定了由中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”文化遗产项目。

  “丝绸之路:长安-天山廊道的路网”,由公元前2世纪至16世纪丝绸之路的起始路段与分布在天山山脉的交通路网组成,是丝绸之路中地位突出、交通距离长、交流内容丰富、影响力深远的重要一段。该路网跨距近5000公里、总长达8700多公里。

  毋庸置疑,这段丝绸之路,是贸易、交流和对话之路。它在东亚古老的华夏文明中心和中亚历史悠久的区域性文明中心之间建立起长距离的交通联系;在长途贸易中推动着城镇和城市的发展;它与张骞出使西域等重大历史事件直接相关,古代文明在这里传播、传承。

  此次三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”文化遗产项目,涉及33处具有代表性或独特性的遗址遗迹。其中考古遗址25处、古建筑3处、古墓葬1处、石窟(寺)4处。

  33处遗产点中,中国段有22处,分布在陕西、河南、甘肃、新疆四省区。其中甘肃有5处,分别是:麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址。

  1987年12月,联合国教科文组织世界遗产委员会第11次会议,审议后将中国5处文化遗产列入世界遗产名录,这是中国首批世界文化遗产,其中包括我省的敦煌莫高窟和嘉峪关(与长城其他关隘共同以“万里长城”名义入选)。

  27年后,打着甘肃标签的5处文化遗产点,再次进入世界文化遗产大家庭。甘肃跃居全国世界文化遗产大省前列,为华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带黄金段建设,献上了一份沉甸甸的文化厚礼。

  历时8年的漫漫申遗路,中哈吉三国付出了难以想象的努力。如今,“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”文化遗产项目终于申遗成功,使古老的丝绸之路又焕发出新的生机,再次架起了包括甘肃在内的中国多个区域和世界交流合作的廊桥。

  传承丝路精神,促进文明互鉴,让中哈吉三国以文化的名义,牵手共进,续写传奇。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖