您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

今年公祭伏羲大典特点:祭祀规格最高同根同祖两岸共祭

 2014/06/23/ 08:46 来源:每日甘肃网-西部商报

  今年公祭伏羲大典特点——

  祭祀规格最高同根同祖两岸共祭

  每日甘肃网-西部商报讯(记者刘东亮 李东朝)天水公祭伏羲大典暨文化旅游节于1998年开始举办,目前已成功举办了24届,与往年相比,今年的公祭伏羲大典主要特点还体现在祭祀规格高,参祭范围广、两岸共祭,接待节俭,面向全球播出等方面。

  接待节俭

  “在接待服务方面,按照中央‘八项规定’和节会来宾接待‘三集中’的要求,我们筛选了接待宾馆,分解了来宾接待工作任务,对各接待宾馆的服务质量、设备设施、餐饮卫生、食品采购、安保消防、环境管理等进行了专项检查,就存在的问题督促宾馆进行了集中整改。同时,对驻宾馆联络员和服务人员进行了集中培训。”组委会负责人介绍,今年天水市对接待方式进行了改进和创新,专门安排天水市相关领导和市直部门负责人,对每位来宾实行点对点、一对一接待,靠实了接待责任,明确了接待对象,确保接待服务工作热情、细致、周到。

  两岸共祭

  2014年公祭伏羲大典的主题是“同根同祖,中华共祭”。天水市通过向社会遴选参祭人的方式,组成伏羲文化交流团赴台参祭。

  6月18日上午,恭送中华人文始祖太昊伏羲圣像赴台供奉启程仪式在天水伏羲庙举行。伏羲圣像当日由中华文化研究会交流团专程护送赴台,6月21日在台湾嘉义市大天宫举行伏羲圣像接驾安座仪式,永久供奉于嘉义市大天宫。

  全球播出

  今年节会期间,邀请了中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目组拍摄系列专题节目《人祖伏羲》,专题片以人祖伏羲为题材,以宣传公祭伏羲大典和建设华夏文明传承创新区为主题,以伏羲文化为核心拍摄大型专题片,面向全球播出。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合