您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

丝绸之路项目申遗成功 甘肃省5处遗产点名列其中

来源: 每日甘肃网-西部商报 作者: 张子艺 2014-06-23 08:49  编辑: 徐文婷


  中国等三国联合申报的丝绸之路项目申遗成功

  我省5处遗产点名列其中

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者张子艺)第38届世界遗产大会22日批准通过“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”世界遗产名录申请报告。至此,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的这一文化遗产项目正式列入世界遗产名录,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。在此次联合申报的丝绸之路项目中,申遗部分22个遗产点在中国,我省有5处遗产点名列其中。

  历经20多年准备,横跨欧亚大陆10000公里的丝绸之路终于产生了第一条文化线路遗产。该线路跨越三国,共33处遗址点,属于中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报。其中,中国段包括陕西、河南、甘肃、新疆四省区的22处遗产点,甘肃有麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址5处遗产点。

  中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长、本次丝绸之路申遗文本主要负责人陈同滨认为,“‘丝绸之路’凝练半个地球、18个世纪的人类文明与文化发展史,是世界规模最大、难度最高、最具挑战性的申遗项目,也是一项世界级的文化遗产。”而“丝绸之路与中国历史文化亦有着极为特殊的关联:一方面西汉帝国的崛起和张骞凿通西域事件,奠定了整个丝路的东端,具有明显的起始意义;另一方面,中国丝绸的大宗贸易及其高额利润促成了这一跨越洲际的长距离交通路网,沟通了从长安到罗马的国际贸易,对东西方文明与文化的交流具有杰出的贡献。”

  他们,已成世界遗产

  麦积山石窟

  位于甘肃省天水市东南35公里处秦岭山脉之中,遗存包括佛教窟龛遗迹以及相关的佛寺和佛塔。他是河西走廊及其周边地区仅次于敦煌莫高窟的大型石窟寺。麦积山石窟作为建造于由中原地区进入河西走廊重要交通节点的佛教石窟寺,展现了因丝绸之路宗教交流而引发的佛教石窟寺这一外来建筑形式受中原文化影响并获得发展的图景。

  炳灵寺石窟

  位于甘肃省临夏回族自治州永靖县西南约52公里处,错落开凿在小积石山黄河北岸大寺沟中长350米、高60米的西侧崖面上,始凿于4世纪后期(西秦),5~10世纪历代开凿,宋元明清历代维修。炳灵寺石窟保存了大量4~5世纪(十六国时期)的洞窟及壁画、雕塑,是佛教初传入汉地时中国早期石窟面貌的典型证据。

  锁阳城遗址

  位于甘肃省酒泉市瓜州县东南62公里的荒漠戈壁中,地处河西走廊西端、疏勒河的昌马冲积扇西缘。锁阳城遗址遗产区面积15788.60公顷,主要遗存包括锁阳城城址、农业灌溉渠系遗迹、锁阳城墓群和塔尔寺遗址。锁阳城城址包含内城、外城和外城西北角两处堡子遗址。锁阳城的内城、外城双重城墙以及墙体上的瓮城、马面、角墩及堡子等共同构成了保存完好的城市防御体系,与经由灌溉技术形成的古垦区一起,为丝路交通和文化交流提供了重要的安全和补给保障。

  悬泉置遗址

  位于甘肃省敦煌市,处于省道314路边。该遗址是公元前2世纪~公元3世纪汉代设立在丝绸之路上接通中原与西域诸国的重要驿站遗址,因出土的汉简上书“悬泉置”三字而定名。创建约在西汉武帝元鼎年间,延续近400年。遗址出土的大量简牍及其他遗物为研究汉代邮驿制度及西北边郡地区的政治、经济、军事及文化生活等方面具有重要价值,见证了其对丝绸之路长距离交通和交流的保障。

  玉门关遗址

  位于甘肃省敦煌市西北约90公里处祁连山西端疏勒河南岸戈壁,是2~3世纪汉王朝设立在河西走廊地区西端最重要的关隘遗存,在地理区域上具有东西交通分界的标志地位。作为丝绸之路上至今保存最好、类型最完整、规模足够大的关隘遗存,其见证了汉代大型交通保障体系中的交通管理制度、

  相关新闻

  “大运河”申遗成功

  据新华社电正在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会22日审议并通过中国提交的“大运河”申遗申请。至此,“大运河”作为文化遗产正式列入世界遗产名录。大运河具有河道距离长、流域范围广、修建年代久远、遗产类型丰富、利用功能多样、保存现状复杂等特点,保存下来的与大运河相关遗存总数已超过1100处。最终列入申遗范围的大运河遗产分布在中国2个直辖市、6个省、25个地级市。申报的系列遗产分别选取了各河段的典型河道段落和重要遗产点,包括河道遗产27段,总长度1011公里,相关遗产共计58处。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖